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Rezept: Gratinierte Schweinsplätzli mit Gemüse

Bild: Gratinierte Schweinsplätzli mit Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.91 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Schweinsplätzli - dünn vom Stot en, je ca. 50 g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Zitronensaft 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
2 Kohlrabica. 0.74 €
1 Blumenkohl - klein 
200 gKefenca. 2.65 €

SAUCE
1 Zwiebel - klein, fein gehacktca. 0.13 €
1 ELButterca. 0.12 €
0.5 dlNoilly Prat - trockener Wermutca. 0.79 €
1.5 dlWeißwein - o. Bouillonca. 0.40 €
1.5 dlSahneca. 0.82 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €

Zubereitung:

Die Schweinsplätzli zwischen Klarsichtfolie mit einem Wallholz flach
klopfen, mit Salz, Pfeffer und einige Tropfen Zitronensaft würzen.
In der heißen Bratbutter beidseitig ganz kurz, aber kräftig
anbraten. Aus der Pfanne nehmen.

Das Gemüse rüsten (die Kohlrabi vierteln und in Scheiben schneiden,
Blumenkohl in Röschen schneiden). Das Gemüse auf einem Siebeinsatz
über Dampf oder in wenig Salzwasser knackig dämpfen.

Für die Sauce die feingehackte Zwiebel in der Butter hellgelb
dünsten, mit dem Noilly Prat und dem Weißwein ablöschen. Gut zur
Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifügen und alles nochmals etwas
reduzieren. Die Sauce würzen und vom Feuer nehmen. Den Schnittlauch
in Röllchen schneiden und beifügen.

Die Gratinform ausbuttern und abwechselnd Gemüse und Plätzli
einschichten. Mit der Sauce übergießen.

Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweitunterste Rille
während ca. 20 Minuten überbacken.


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(*) Die Zubereitung von Gratinierte Schweinsplätzli mit Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Kohlrabi  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronensaft  *   Zuckerschoten (Kefen)  *   Zwiebeln


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