Rezept: Gratiniertes Käse-Rinder-Carpaccio
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
100 g | Rinderfilet; gut abgehangen - und pariert | |
50 g | Ziegenfrischkäse | ca. 0.73 € |
1 kl. | Mozzarellakugel | |
50 g | Kräuterfrischkäse | ca. 0.37 € |
50 g | Frisee-Salat | ca. 0.15 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 EL | Balsamicössig; weiß | ca. 0.03 € |
0.5 EL | Senf | ca. 0.01 € |
1 EL | Basilikum; fein geschnitten | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
Speiseöl; zum Einfetten |
Zubereitung:
Das Rinderfilet in Klarsichtfolie einpacken und 2 Stunden in die Gefriertruhe geben. Dann mit einer Aufschnittmaschine hauchdünn aufschneiden und rosettenförmig auf feuerfeste Teller legen, die zuvor mit etwas Öl ausgepinselt wurden. (Tipp: Immer nur zwei Scheiben auf einmal schneiden. Sie werden sofort weich und reissen.) Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Fleischscheiben verteilen. Ziegen- und Kräuterfrischkäse in Flocken darauf geben. In den Backofen geben, bis der Käse zu schmelzen anfängt. Dann sofort herausnehmen.
Aus Olivenöl, Balsamico, 2 El Wasser, Senf und Basilikum eine Vinaigrette mischen und diese mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Den Salat waschen, abtropfen lassen und mit 3/4 der Vinaigrette anmachen. Den Salat auf der Tellermitte dekorieren und mit restlicher Vinaigrette beträufeln.
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