Rezept: Griechischer Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | TK-Strudelblätter (ca. - 100g) | |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
1 EL | Sesamsamen | ca. 0.04 € |
2 | Große Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
600 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 5.39 € |
425 ml | Geschälte Tomaten | ca. 1.51 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
125 g | Schafskäse | ca. 1.20 € |
Zubereitung:
Strudelblätter nach Packungsaufschrift auftauen lassen.
Füllung:
Geschälte Zwiebeln, Knoblauchzehen und die Stengel der gewaschenen
Petersilie feinhacken. Öl in einer Kasserolle erhitzen, Zwiebeln,
Knoblauch, Petersilienstengel und Hackfleisch darin ca. 5 Minuten
anbraten. Grob gehackte Tomaten mit Saft zufügen, mit Zimt, Pfeffer
und Salz würzen. Fleischsoße ca. 10 Minuten schmoren, abkühlen
lassen. Petersilienblätter fein hacken, unter das Fleisch mischen.
Backform (ca. 20 x 30 cm) mit kaltem Wasser ausspülen, 1 Teigblatt
einlegen, mit Öl bepinseln. 2 weitere Teigblätter einzeln einlegen,
jedes mit Öl bepinseln. Hacksoße (ohne Zimtstange) einfüllen,
zerbröckelten Schafskäse darauf verteilen. Mit restlichen Teigblättern
(wie oben einzeln und mit Öl bepinselt) das Fleisch bedecken. Letztes
Teigblatt mit reichlich Wasser und Öl bepinseln, mit Sesam bestreuen.
Auflauf im auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorgeheizten Backofen ca. 30
Minuten backen. Bei zu starker Bräunung mit Alufolie abdecken.
Tip:
Statt TK-Strudelteig eignet sich für dieses Rezept auch Yufka-Teig
sehr gut. Den gib's in ausländischen Geschäften im Kühlregal.
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