Rezept: Griesheimer Spargeltorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Torte:
Teig | ||
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
1 | lg Eigelb | |
1 Spur | ; Salz | |
2 EL | kalter Weißwein - oder Eiswasser | |
Semmelbrösel | ||
etwas | Butter für die Form - (28 cm Durchmesser) | |
Belag | ||
1 kg | Spargel | ca. 19.90 € |
200 g | Schinken - gekocht | ca. 7.78 € |
60 g | geriebener Schweizerkäse | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 EL | (gestrichen) Stärkemehl | ca. 0.02 € |
0.25 l | Saure Sahne | ca. 0.55 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig rasch einen Knetteig bereiten; eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Eine Springform buttern, mit dem Teig auslegen; einen Rand von zirka zwei Zentimetern hochdrücken. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 180 Grad 10 bis 12 Minuten vorbacken.
Geputzten Spargel in 3 Zentimeter lange Stücke schneiden und in Salzwasser, dem etwas Zucker und Butter beigegeben wurden, zirka sechs bis acht Minuten sieden; der Spargel muss noch fest sein. Sofort abgießen und auskühlen lassen. Inzwischen Eigelb mit den Gewürzen schaumig schlagen, Stärkemehl und saure Sahne unterrühren. Vorgebackenen Tortenboden mit Semmelbrösel bestreuen, den gut abgestropften Spargel darauf geben. Zuerst den in zwei mal drei Zentimeter große Streifen geschnittenen Schinken und dann den Käse gleichmäßig darüber verteilen; mit der Sahnecreme bedecken.
Torte bei 180 Grad 30 bis 35 Minuten backen; sie sollte hellbraun sein. Die Spargeltorte schmeckt warm am besten. Sie lässt sich gut in einem Mikrowellengerät oder im Backofen wieder erwärmen.
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