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Rezept: Grießauflauf mit Vanille-Himbeersauce

Bild: Grießauflauf mit Vanille-Himbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN GRIESSAUFLAUF
100 gGrießca. 0.07 €
750 mlMilch - lauwarmca. 0.79 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
0.5 Zitrone; die Schaleca. 0.50 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

FÜR DEN ABTRIEB
3 ELButterca. 0.36 €
3 Eier (getrennt)ca. 0.77 €
3 ELStaubzuckerca. 0.46 €

FÜR DIE VANILLESAUCE
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
2 ELVanillepuddingpulver 
2 ELZuckerca. 0.05 €

FÜR DIE HIMBEERSAUCE
500 gHimbeerenca. 5.16 €
4 ELStaubzuckerca. 0.61 €

AUSSERDEM
Margarine zum Einfetten der - Kastenform 
Einige Himbeeren 
1 Zweig(e) Zitronenmelisseca. 0.07 €

Zubereitung:

Grieß in die kochende und leicht gesalzene Milch einrühren. Den Vanillezucker und die geriebene Zitronenschale unterrühren. Zu einem dicken Brei einkochen, dabei öfters umrühren. Abkühlen lassen. Die Butter schaumig rühren, Zucker und Eidotter unterrühren. Den ausgekühlten Grieß beimengen. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Eine Kastenform ausfetten, die Auflaufmasse einfüllen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 175 - 180 °C ca. 45 Minuten backen.

Für die Vanillesauce die Milch mit dem Zucker aufkochen, das Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren, unter ständigem Rühren einmal aufkochen, danach auskühlen lassen.

Die Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit dem Staubzucker vermischen.

Zum Servieren von dem Grießauflauf 2 schöne Scheiben abschneiden und mit Vanille- und Himbeersauce anrichten. Mit Himbeeren und Zitronenmelisse garnieren.

Getränk: Gewürztraminer Ried Pösnitzberg Römerstein 2000, Weingut Tscheppe, aromatischer Weißwein


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(*) Die Zubereitung von Grießauflauf mit Vanille-Himbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Himbeeren  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizengrieß - weich  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


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