Rezept: Grieß-Dattelknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE FÜLLE | ||
250 g | Datteln (geschält und - entsteint) | ca. 1.24 € |
20 ml | Weinbrand | ca. 0.14 € |
20 ml | Rum | ca. 0.16 € |
2 EL | Brauner Zucker | ca. 0.08 € |
1 EL | Geriebene Haselnüsse | ca. 0.10 € |
1 EL | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.19 € |
FÜR DEN GRIESSTEIG | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
40 ml | Rum | ca. 0.31 € |
50 g | Vanillezucker | ca. 0.12 € |
120 g | Butter | ca. 0.81 € |
160 g | Grieß | ca. 0.11 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
200 g | Semmelbrösel | ca. 0.16 € |
Speiseöl zum Backen | ||
MISCHUNG ZUM WÄLZEN | ||
Schokoraspeln | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
Zum Garnieren: | ||
Gemischte Beeren | ||
Vanilleeis |
Zubereitung:
Für den Teig Milch, Rum, Vanillezucker und Butter in einem Topf aufkochen. Den Grieß kurz mitkochen, dann vom Feuer nehmen. Eier sorgfältig einrühren, zuletzt die Semmelbrösel einarbeiten. Teig etwas rasten lassen. Für die Fülle die geschälten Datteln in ca. 3 mm große Würfel schneiden und mit den restlichen angegebenen Zutaten vermengen.
Vom noch warmen Grießteig etwa 60 g nehmen, mit der Hand flachdrücken. In die Mitte etwa einen Teelöffel von der Dattelmasse geben. Zu einem Knödel verschließen und zu einem Knödel rollen. In einem Topf reichlich Pflanzenöl erhitzen und die Knödel darin goldgelb backen.
Knödeln aus dem Öl heben und mit Küchenpapier abtupfen. In der vorbereiteten Schokoraspeln-Staubzucker-Mischung rollen, bestreuen und mit Vanillesauce und Beeren servieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Böhmisches Osterbrot 1 Rezept Preise: Discount: 4.41 € EU-Bio: 4.70 € Demeter: 6.52 € Die Hefe zerbröckeln, mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren und gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Das Mehl in eine | |
Haferflocken-Topfenknödel mit Porreesauce 4 Portionen Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 3.55 € Demeter: 3.97 € Alle Zutaten für die Knödel gut verrühren und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Aus der Knödelmasse mit nassen Händen Knödel mit einem Durchmesser von etwa 7 cm | |
Rote-Bete-Kartoffel-Eintopf 3 Portionen Preise: Discount: 2.68 € EU-Bio: 2.99 € Demeter: 3.68 € Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Koriandersaat in einem Mörser grob zerstoßen. Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Butter | |
Zitronen-Rotkohl 1 Rezept Preise: Discount: 2.62 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 6.04 € Diese schmackhafte Beilage lässt sich auch mit Tiefkühlware zubereiten. Rotkohl putzen, vierteln, grob schneiden. Im zerlassenen Schmalz die kleingewürfelte | |
Brokkolisuppe - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 7.43 € EU-Bio: 8.73 € Demeter: 8.92 € Das Toastbrot rösten und mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe kräftig einreiben. Das Brot fein würfeln und langsam im heißen Fett goldbraun |