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Rezept: Grieß-Dattelknödel

Bild: Grieß-Dattelknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE FÜLLE
250 gDatteln (geschält und - entsteint)ca. 1.24 €
20 mlWeinbrandca. 0.14 €
20 mlRumca. 0.16 €
2 ELBrauner Zuckerca. 0.08 €
1 ELGeriebene Haselnüsseca. 0.10 €
1 ELWalnusskerne - gehacktca. 0.19 €

FÜR DEN GRIESSTEIG
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
40 mlRumca. 0.31 €
50 gVanillezuckerca. 0.12 €
120 gButterca. 0.81 €
160 gGrießca. 0.11 €
4 Eierca. 0.68 €
200 gSemmelbröselca. 0.16 €
Speiseöl zum Backen 

MISCHUNG ZUM WÄLZEN
Schokoraspeln 
Puderzuckerca. 0.04 €
Zum Garnieren: 
Gemischte Beeren 
Vanilleeis 

Zubereitung:

Für den Teig Milch, Rum, Vanillezucker und Butter in einem Topf aufkochen. Den Grieß kurz mitkochen, dann vom Feuer nehmen. Eier sorgfältig einrühren, zuletzt die Semmelbrösel einarbeiten. Teig etwas rasten lassen. Für die Fülle die geschälten Datteln in ca. 3 mm große Würfel schneiden und mit den restlichen angegebenen Zutaten vermengen.

Vom noch warmen Grießteig etwa 60 g nehmen, mit der Hand flachdrücken. In die Mitte etwa einen Teelöffel von der Dattelmasse geben. Zu einem Knödel verschließen und zu einem Knödel rollen. In einem Topf reichlich Pflanzenöl erhitzen und die Knödel darin goldgelb backen.

Knödeln aus dem Öl heben und mit Küchenpapier abtupfen. In der vorbereiteten Schokoraspeln-Staubzucker-Mischung rollen, bestreuen und mit Vanillesauce und Beeren servieren.


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(*) Für diese Version von Grieß-Dattelknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Beeren-Fruchtcocktail  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Getrocknete Datteln  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillinzucker - g  *   Walnusskerne  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizengrieß - weich


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