Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grießklößchensuppe

Bild: Griessklösschensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.79 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

125 gHartweizengrießca. 0.11 €
50 gButterca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
1 estr. TL Muskatblüte 
1 estr. TL Currypulver 
Chilipulver nach Geschmackca. 0.06 €
0.5 lWasser (knapp)ca. 0.01 €
1 Eica. 0.26 €
1 lKräftige Fleisch- oder - Hühnerbrühe 
1 Dickes Bund Schnittlauch 

Zubereitung:

Auf alle Fälle sollte man dafür Hartweizengrieß verwenden, er behält einen angenehmen Biss und ist herzhafter im Geschmack als Weichweizengrieß.

Grieß in einer Schüssel mit heißer Butter übergießen, Salz und Gewürze zufügen und verrühren.

Mit kochendem Wasser überbrühen, dabei mit einem Holzlöffel gründlich mischen und 15 Minuten quellen lassen. Erst dann das Ei einarbeiten.

Aus der Masse kleine Klößchen formen. Dafür mit einem angefeuchteten Teelöffel jeweils eine Portion abstechen, in der ebenfalls angefeuchteten Handfläche drehen und dabei schön glatt formen. Schliesslich in leicht siedendes Salzwasser schubsen und darin 10 Minuten leise ziehen lassen.

Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einem Sieb oder einem mit doppelter Lage Küchenpapier ausgelegten Teller gründlich abtropfen.

Zum Servieren in der Fleischbrühe wieder erwärmen und mit reichlich Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Tipp: Man kann die Klößchen prima einfrieren, dafür sollten sie gut abgetrocknet sein. Nebeneinander auf einer mit Klarsichtfolie ausgelegten Platte einfrieren, dann kann man sie platzsparend in einen Gefrierbeutel packen und im Gefrierer verstauen.

Getränk: Normalerweise trinkt man ja zur Suppe nichts - aber Ausnahmen bestätigen die Regel! So gehören etwa Madeira in der feinen Küche fast zwangsläufig zur Ochsenschwanzsuppe, Sherry früher zur echten und heute zur falschen Schildkrötensuppe. Wir haben uns deshalb ein Herz gefasst und zur Grießklößchensuppe einen Riesling- Eiswein vom Weingut Geil (Eimsheim, Rheinhessen) probiert: Seine ausladende Fruchtigkeit und üppige Süsse einerseits, die kernige, saubere Säure und die reichen mineralischen Noten passten ganz ausgezeichnet zu der ja ebenfalls mit vielfältigen Eindrücken aufwartenden Suppe.

Es vereinigten sich die aromatische Muskatblüte und das würzige Currypulver, der butterschwere Grieß, die konzentrierte Brühe und der süßlich-zwiebelige Schnittlauch allerdings nicht in Harmonie mit dem ausdrucksvollen Wein, sondern die einzelnen Elemente begannen miteinander zu spielen, führten geradezu einen Tanz auf - der Zunge zum Vergnügen!

Grießklößchensuppe
Kalbsfrikassee mit Frühlingsgemüse, Hausgemachte Spätzle
Rhabarberstreusel


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießklößchensuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chili - gemahlen  *   Curry  *   Eier - Größe M  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizengrieß - hart


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Einlage Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gefüllte Chinakohlblätter mit KäsecremeGefüllte Chinakohlblätter mit Käsecreme   1 Rezept
Preise: Discount: 3.40 €   EU-Bio: 3.52 €   Demeter: 3.52 €
Chinakohl putzen, in Blätter zerlegen. Äußere Blätter für Gemüse verwenden, innere Blätter waschen, abtropfen lassen und auf einer Platte   
Apfel-Bohnen-Topf mit KasselerApfel-Bohnen-Topf mit Kasseler   4 Portionen
Preise: Discount: 6.36 €   EU-Bio: 6.71 €   Demeter: 6.92 €
Speck in feine, Kasseler in grobe Würfel, abgezogene Zwiebel in Ringe schneiden. Bohnen waschen, abfädeln. Fett schmelzen, Speck- und Fleischwürfel darin   
Tomaten-SchmorpfanneTomaten-Schmorpfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.79 €   EU-Bio: 24.73 €   Demeter: 23.83 €
Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Knoblauch hacken. Tomaten vierteln. Fleisch in Öl anbraten, würzen. Vorbereitete Zutaten zugeben, mitbraten.   
Spinat-GugelhupfSpinat-Gugelhupf   4 Portionen
Preise: Discount: 2.89 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.63 €
Verlesenen, gewaschenen Spinat tropfnass in einen Topf geben, aufkochen, nur zusammenfallen lassen, die Garflüssigkeit auffangen, mit Gemüsebrühe auf 1/4l   
Walnuss-SpätzleWalnuss-Spätzle   1 Rezept
Preise: Discount: 2.04 €   EU-Bio: 2.76 €   Demeter: 2.92 €
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Rührlöffel kräftig schlagen. Dann den Teig portionsweise auf ein angefeuchtetes Spätzlebrett geben und mit   


Mehr Info: