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Rezept: Grießpudding mit Holunderkompott

Bild: Griesspudding mit Holunderkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.79 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:


Holunderkompott
500 gHolunderbeeren - ohne Stieleca. 0.01 €
8 dlWasserca. 0.01 €
120 gHonigca. 0.72 €
1 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
2 ELSpeisestärke - um Binde evtl. etwas mehrca. 0.03 €

Griesspudding
1 lMilch - lauwarmca. 1.05 €
Vollrohrzucker - nach Belieben 
1 Vanillestengel - längs augeschlit tca. 2.00 €
1 SpurSalz 
40 gButterca. 0.40 €
220 gVollweizengrieß 
3 Eigelbca. 0.25 €

Außerdem:
Butter - zum Braten 

Zubereitung:

Anzahl Portionen: falls als Dessert serviert, als kleine Mahlzeit die
Anzahl halbieren.

Holunderkompott: Beeren, Wasser und Honig auf kleinem Feuer 15 Minuten
kochen. Mit dem Zitronensaft abschmecken. Speisestärke in wenig
Wasser aufrühren, zum Kompott geben und solange weiter köcheln, bis
die Maisstärke bindet. Der Holunderkompott kann kalt oder warm
serviert werden.

Grießpudding: Milch, Zucker, Vanillestengel, Salz und Butter
aufkochen. Den Grieß im Strahl zur Flüssigkeit geben und ca. 15
Minuten auf sehr kleinem Feuer kochen.

Vanillestengel entfernen, Eigelb unter dem Grieß rühren. Masse in
einer flachen Schüssel erkalten lassen.

Grießpudding entweder stürzen und in Scheiben schneiden, oder mit
dem Esslöffel Klöße abstechen. In wenig Butter goldgelb braten.

Anrichten: den Holunderkompott auf die Teller verteilen. Grießpudding
darauf setzen. Wenig Vollrohrzucker darüber streuen.


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(*) Die Zubereitung von Grießpudding mit Holunderkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Holunderbeeren  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt


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