Rezept: Grießschnitten mit Erdbeer-Orangen-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Kuchen | ||
120 g | Butter - (I) | ca. 0.86 € |
80 g | Zucker (I) | ca. 0.12 € |
1 | Orange, unbehandelt | ca. 0.35 € |
4 EL | Amaretto | ca. 0.10 € |
3 EL | Mandelsirup | |
70 g | Hartweizengrieß | ca. 0.06 € |
2 | Eier (M) | ca. 0.51 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
15 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.06 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
120 g | Zucker (Ii) | ca. 0.18 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
5 g | Butter z. Ausfetten | |
Außerdem: | ||
1 | Kuchenform, rechteckig - Inhalt 1,8 l Oder | |
1 | Springform (18 cm Durchm.) | |
Fruchtsalat | ||
500 g | Erdbeeren | ca. 4.50 € |
4 | Orangen | ca. 1.15 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
Minzeblättchen; z. Garnier. |
Zubereitung:
Butter (I) in einem Topf zerlassen, Zucker (I) darin auflösen. Die Hälfte der Orangenschale fein abreiben, die Hälfte vom Amaretto und den Mandelsirup mischen und leicht erwärmen. Den Grieß in der Moulinette fein mahlen. Die Butter-Zucker-Mischung mit der Orangenschale, den Eiern und der Mandelsirup-Amaretto-Mischung in einem Mixer gut durchmixen. Mehl, Grieß und Backpulver dazugeben und gut durchrühren. Den Boden der Kuchenform mit der restlichen Butter ausstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Teig hineinfüllen und im Backofen bei 170oC ca. 30 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. In der Zwischenzeit die Vanilleschote auskratzen, die restliche Orangenschale dünn abschälen, den Saft auspressen. Den restlichen Zucker mit dem Weißwein, dem Orangensaft, der Orangenschale, dem Vanillemark und der -schote in einem Topf aufkochen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Mit dem restlichen Amaretto würzen. Die Flüssigkeit in eine Arbeitsschale gießen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Den Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen, vorsichtig stürzen und in je 2 gleichgroße Stücke pro Person schneiden. Die Grießschnitten in die Saftmischung legen und rundherum mit der Flüssigkeit tränken. Für den Obstsalat die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Die Orangen filieren, den Saft dabei auffangen und mit den Erdbeervierteln zu den Orangenfilets geben.
Die Früchte mit dem Puderzucker bestäuben und mit den getränkten Grießschnitten auf einer Platte anrichten.
Mit Minzeblättchen garnieren.
Lauwarm servieren.
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