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Rezept: Grießschnitten mit Kirschkompott

Bild: Grießschnitten mit Kirschkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Grießschnitten
1 Zitrone, unbehandelt: Schaleca. 0.99 €
1 lMilch - lauwarmca. 1.05 €
1 ELButterca. 0.12 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
250 gHartweizengrießca. 0.22 €
1 Eica. 0.26 €
4 ELButterschmalz - zum Bratenca. 0.61 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.16 €

Kirschkompott
2 GlasSauerkirschen a 680g 
2.5 ELSpeisestärkeca. 0.04 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
Zucker nach Belieben 

Zubereitung:

Für den Grießbrei Zitrone heiß abspülen und die Schale abreiben. Milch, Fett, Salz, Zucker und Zitronenschale aufkochen. Grieß einrieseln lassen und unter Rühren 3 Minuten kochen lassen. Grießbrei von der Kochstelle nehmen und das Ei unterrühren. Den Grießbrei auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech geben. Mit einer angefeuchteten Palette oder einem breiten Messer etwa 1 cm dick verstreichen. Abkühlen lassen, dann in etwa 5 cm große Rauten schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Grießschnitten nacheinander darin von beiden Seiten goldbraun braten. Die Grießschnitten auf einer Platte anrichten und mit vermischtem Zucker und Zimt bestreuen. Für das Kirschkompott die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Speisestärke mit etwas Kirschsaft verrühren. Den restlichen Kirschsaft mit der Zimtstange aufkochen. Die angerührte Speisestärke in die kochende Flüssigkeit einrühren, nach Belieben zuckern und unter Rühren eine Minute kochen lassen. Die Kirschen dazugeben und etwas abkühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Grießschnitten mit Kirschkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizengrieß - hart  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Grieß Kirsche Süßspeise


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