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Rezept: Grundrezept f. Brötchen (Hobbythek)

Bild: Grundrezept f. Brötchen (Hobbythek) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gWeizenmehl Type 1050ca. 0.31 €
200 gFeinschrot aus 
Mais, Reis, Hirse, Hafer, 
Gerste oder Roggen 
50 gWeizenkleber 
2 Messlöffel Reinlecithin 
5 gZuckerca. 0.01 €
5 gMargarineca. 0.03 €
10 gSalzca. 0.00 €
25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
270 mlWasser bis 1/7 mehrca. 0.00 €

Zubereitung:

Zunächst nur Mehl und Reinlecithin P trocken vermischen. Achten Sie darauf, dass alle Lecithin-Klümpchen aufgelöst sind (wenn das Reinlecithin länger e Zeit gelagert wird, zieht es Wasser an und kann verklumpen). Dann die restlichen trockenen Zutaten bis auf die Hefe hinzugeben und vermischen.

Die Hefe in 270 ml Wasser auflösen, das restliche Wasser nur langsam zugeben, wenn es gebraucht wird, d.h. wenn der Teig zu trocken wird. die notwendige Wassermenge variiert ein wenig je nach Getreideart: Den Teig 2-3 Minuten kneten, am besten mit der Küchemaschine oder einem elektrischen Handrührgerät. Wie beim Baguette beschrieben, den Teig zu einem Ballen formen und in der abgedeckten Schüssel bei 20-25?C genau 20 Minuten ruhen lassen.

Nun wird der Teig in 12 Teile geteilt. Auf der sauberen, nicht bemehlten Arbeitsplatte werden die Brötchen gerollt. mit der hohlen Hand über dem Teigstück werden gleichmäßig kreisende Bewegungen vollzogen, so dass sich ganz rasch wie von selbst das Brötchen formt. Der Handballen und die Fingerspitzen berühren dabei die Arbeitsfläche. Das fertige Brötchen ist kreisrund und kugelig und hat eine glatte Oberfläche, die nicht runzelig aussehen darf. Auf der Unterseite befindet sich der Schluss der Kugel. Wenn das Brötchen geschickt gerollt wurde, ist der Schluss sichtbar.

Wenn Sie das ein- bis zweimal geuebt haben, werden Sie sehen, es ist kinderleicht. Dann macht das Brötchenbacken so richtig Spass. Ein richtig gerolltes Brötchen geht beim backen besser auf, weil der Teig die nötige Spannung hat. es ist also nicht nur eine Frage des appetitlichen Aussehens.

Die Brötchen werden nun auf das mit Backpapier belegte Backblech gesetzt und wieder gut abgedeckt. am besten stellen Sie zwischen die Brötchen zwei Trinkgläser, damit die Abdeckfolie keinen direkten Kontakt mit dem Teig hat und nicht daran festklebt.

10 Minuten vor dem Ende der zweiten Ruhezeit, d.h. 10 Minuten vor dem Einschieben in den Backofen, werden die Brötchen an der Oberfläche eingeschnitten. Wenn Sie es mit dem Messer nicht hinbekommen, können Sie auch mit einer Schere einschneiden. Ein rustikales Brötchen entsteht, wenn Sie die Oberfläche mit Mehl bestäuben oder mit Wasser bestreichen und Ölsamen oder Kerne darüberstreuen, wie zum Beispiel Mohn, Sesam, Sonneblumenkerne, gepufftes Amaranth u.s.w.

Die Haferbrötchen werden deutlich grösser, wenn man eine Prise Vitamin C (L-Ascobinsäure) im Wasser auflöst. Vom Hafer wird neuerdings behauptet, er habe eine vorteilhafte Wirkung auf den Cholesterinspiegel.


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(*) Die Zubereitung von Grundrezept f. Brötchen (Hobbythek) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Gerste - Körner  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zucker - Raffinade


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