Rezept: Grundrezept Quark-Ölteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Quark - (trocken) | ca. 0.41 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
1 | Ei; ganz | ca. 0.26 € |
2 EL | Milch; nach Bedarf | |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Zitronenschale oder Vanille | ||
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Backpulver; evtl. ein - Viertel weniger | ca. 0.03 € |
Butter - fürs Blech |
Zubereitung:
Arbeitsweise:
Quark, falls sehr feucht, in Tuch gut auspressen, nur wenn nötig durch Sieb streichen.
Quark mit Öl, Ei, Milch, Zucker, wenig Salz und etwas abgeriebener Zitronenschale oder Vanillezucker gut verrühren, bis Masse gleichmäßig gebunden ist; soll Ei eingespart werden, Milchmenge auf das Dreifache erhöhen.
Die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehles unterrühren.
Rest der Mehl-Backpulvermischung rasch unterkneten, bis Teig glatte und gleichmäßige Beschaffenheit hat.
Teig je nach Verwendung auswellen bzw. auf gebuttertem Blech ausdrücken, mit zerlassener Butter bestreichen, belegen oder füllen oder nach Belieben formen.
Backen auf gefettem Blech bei Mittelhitze von 180-200 Grad Celsius, mit Obstbelag bei 200-220 Grad Celsius. Backdauer für Plattenkuchen 20-30 Minuten , für Kranzkuchen etwa 45 Minuten , je nach Dicke des Kuchens.
Nach dem Backen Kuchen nur kurz abkühlen lassen, dann vom Blech oder aus Form lösen, auf Kuchengitter erkalten lassen.
Gebäck aus Quark-Ölteig schmeckt am besten frisch! Verwendungsmöglichkeiten: Quark-Ölteig ist rasch, einfach und wenig arbeitsaufwendig in der Herstellung und auch sehr vielseitig zu verwenden, z.B. an Stelle von mittelfestem Hefeteig für Blechkuchen verschiedener Art wie Butterund Zuckerkuchen, Streuselkuchen, Apfelkuchen, Zwetschgenkuchen, Nusskranz, Apfeltaschen, Schnecken u.a.m.
Verwendung auch zu salzigem gefülltem Gebäck, z.B. in Teig gebackenen Würstchen oder Schinkenrollen - dafür Teig ohne Zucker und ohne Vanille oder Zitronenschale herstellen! Gebäck aus Quark-Ölteig kann nach dem Backen durch Tiefgefrieren haltbar gemacht werden, mögliche Lagerdauer 4-6 Monate.
Tischfertigmachen durch Auftauen bei Zimmertemperatur oder in Aluminiumfolie verpackt in der Röhre bei etwa 180-200 Grad Celsius 10-20 Minuten aufbacken.
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