Rezept: Grüne Kartoffelklöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Pellkartoffeln | ca. 1.00 € |
250 g | rohe Kartoffeln | ca. 0.33 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1.5 Bund | Petersilie | ca. 1.09 € |
1.5 Bund | Liebstöckel | ca. 1.49 € |
1.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.55 € |
1 | Scheibe Toastbrot | |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
500 g | rote Zwiebeln | ca. 0.49 € |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Salz, (1) | |
Zubereitungszeit ca.: | ||
55 Minuten | ||
Pro Portion ca: | ||
Kalorien: 555 | ||
Joule: 2332 |
Zubereitung:
Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Rohe Kartoffel schälen, waschen und auf der Rohkostreibe fein raspeln.
Kartoffeln, Mehl und Eier verrühren und mit dem Salz (1) und Muskat würzen Kräuter waschen und fein hacken bzw. in Röllchen schneiden. Unter den Kartoffelteig kneten.
Toastbrot würfeln und in heißer Butter goldgelb rösten. Kartoffelmasse in Teile teilen und Nester daraus formen. In die Mitte jeweils etwas von den Brotwürfeln geben und den Teig zu Klößen drehen. In reichlich siedendem Salzwasser etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Zwiebeln pellen und vierteln oder achteln. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Mit Rotwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 10 bis 12 Minuten schmoren lassen. Mit den Klößen servieren.
Dazu passt Schweinebraten oder Gulasch.
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