Rezept: Grüner Spargel mit Rauke-Hollandaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 kg | Grüner Spargel | ca. 10.98 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
FÜR DIE HOLLANDAISE | ||
1 Pack. | Hollandaise - (250 ml) | |
0.5 Bund | Rauke | ca. 0.13 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 TL | Zitronensaft; bis doppelte - Menge | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 TL | Agavendicksaft - (aus dem Naturkostladen; ersatzweise Honig) |
Zubereitung:
Den Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden und die Stangen zu zwei Portionen zusammenbinden. Den Spargel mit der Butter und einer Prise Zucker in kochendes Salzwasser geben und etwa zwölf Minuten kochen lassen.
Inzwischen die Rauke abspülen und hacken. Die Tomaten abspülen, quer halbieren und entkernen. Die Tomaten fein würfeln.
Den Spargel aus dem Wasser nehmen und mit etwas Kochwasser auf eine tiefen Platte legen. Abgedeckt im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad, Umluft 75 Grad, Gas Stufe 1 warm stellen. Die Hollandaise nach Packungsanweisung zubereiten. Die Soße mit Zitronensaft, Pfeffer und Agavendicksaft abschmecken. Die Rauke und die Tomatenwürfel unterheben. Die Hollandaise zum Spargel servieren.
Tipp Wenn Sie keine fertige Hollandaise nehmen wollen:
100 Gramm Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Zwei Eigelb und zwei Teelöffel Zitronensaft in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad verrühren. Nach und nach die abgekühlte flüssige Butter mit den Quirlen des Handrührers unter die Eigelb-Zitronen-Mischung rühren. Gehackte Rauke und Tomatenwürfelchen unterheben. Rauke- Hollandaise mit Agavendicksaft, Salz und frisch gemahlenem weißen Pfeffer abschmecken.
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