Rezept: Grünkohleintopf mit Mettwurst
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Grünkohl | ca. 1.99 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 Bund | Suppengemüse | |
1 | Staudensellerie-Stange | |
2 gr. | Kartoffeln, festkochend | ca. 0.53 € |
150 g | Räucherspeck, durchw. | ca. 1.50 € |
2 EL | Gänse- oder Butterschmalz | ca. 0.31 € |
0.5 l | Rinderbrühe, kräftig | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
4 | Mettenden (weiche - Mettwürste) | |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
1 EL | Senf, mittelscharf | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Von den Kohlblättern die dicken Rippen entfernen. Blätter waschen und 5 Minuten in kochend heißes Wasser tauchen, kalt abschrecken, abtropfen.
Die Zwiebeln abziehen, vierteln. Das Suppengemüse mit dem Staudensellerie waschen, putzen, klein schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Speck in kleine Würfel teilen.
Fett in einem Suppentopf oder Bräter erhitzen. Zwiebeln, Suppengemüse, Stangensellerie und Speck kräftig anbraten, Grünkohl dazugeben, gut umrühren. Dann die Brühe zugießen, mit Zucker und Pfeffer würzen. Mettenden einstechen, aufs Gemüse legen und alles etwa 60 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Kartoffeln zufügen, 15 Minuten weiterkochen.
Creme fraiche (evtl. die Hälfte mehr als angegeben) unterrühren und mit Senf abschmecken. Heiss servieren.
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