Rezept: Gugelhupf - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
125 ml | lauwarme Milch | ca. 0.13 € |
375 g | Butter | ca. 3.74 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
abgeriebene Schale von einer | ||
Ungespritzten Zitrone | ||
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
50 g | Korinthen | ca. 0.28 € |
50 g | gehackte Mandeln | ca. 0.28 € |
50 g | Zitronat - gewürfelt | ca. 0.30 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Zeit zum Gehenlassen: 50 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 Teelöffel Zucker, der Hälfte der Milch und etwas Mehl verrühren und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Die restliche Milch , den übrigen Zucker, die Eier, das Salz und die Zitronenschale hinzufügen.
Die Buttermischung und den Hefevorteig unter das Mehl schlagen und kneten. Die Rosinen und die Korinthen heiß waschen, trockentupfen und mit den Mandeln und dem Zitronat unter den Teig mengen.
Den Hefeteig in die gut gefettete Form füllen und zugedeckt noch einmal gehen lassen, bis er die Form fast ganz ausfüllt.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Gugelhupf auf der unteren Schiene 1 Stunde backen.
Den fertigen Kuchen 10 Minuten im ab- geschalteten Backofen stehen lassen. * Den Kuchen stürzen, ein feuchtes Tuch darüberlegen und die Form nach 10 Minuten entfernen.
Mit dem Puderzucker besieben.
20 Stück
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