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Rezept: Güller nach Elsässer Art (Hahn in Riesling)

Bild: Güller nach Elsässer Art (Hahn in Riesling) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 rezept:

1 Freilandhahn; a ca. 2,4 kg 
Suppengemüse - Karotte, - Sellerie, Lauch) 
200 gMehlca. 0.29 €
1 GlasÖl 
1 Karotteca. 0.09 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Bouquet garni; pro Bouquet - - 1 Lorbeerblatt und - 3 Nelken auf etwas Lauchgrün stecken - und Petersilie 
0.75 lRieslingca. 2.54 €
0.25 lGeflügelfond; oderca. 1.24 €
1 Würfel Geflügelbrühe; in 
0.25 lWasser aufgelöstca. 0.00 €
100 gButterca. 1.00 €
100 gMehlca. 0.15 €
250 gSahneca. 1.36 €
250 gChampignonsca. 1.43 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus dem Buch "Die besten Rezepte aus dem Elsass" von Simone Morgenthaler, Ernest Wieser, Louis Fortmann Edition Dna, Strassburg. Das Rezept wurde in der Sendung "Kochen wie im Elsass" von Kathrin Rüegg und Werner O. Feisst vorgestellt.

Den Hahn tranchieren. Die Schlegel, die Flügel und Filets zur Seite stellen. Aus dem Gerippe einen Geflügelfond für die Sauce zubereiten.

Dafür das Gerippe mit Wasser bedecken, etwas Suppengemüse zufügen, salzen, pfeffern und eine Stunde köcheln lassen.

Die Schlegel, Flügel und Filets salzen, in der Hälfte des Mehls wenden und im Öl anbraten. Die Zwiebel, die Schalotten und Karotte klein schneiden und zugeben. mit dem Riesling übergießen. Den Geflügelfond (oder einen in Wasser aufgelöste Instant-Geflügelbrühe) zugeben. Zugedeckt 1 1/2 Stunden schmoren lassen. In der Zwischenzeit mit einer Gabel die weiche Butter mit der anderen Hälfte des Mehls verkneten.

Wenn der Hahn gar ist, die Stücke aus dem Topf nehmen und warmstellen. Die Mehl-Butter-Mischung mit einem Schneebesen in die Sauce einrühren. Die Sahne zugeben und etwas einkochen lassen, bis die Sauce schön sämig ist. Dann durch ein Sieb passieren. Die Champignons in etwas Butter andünsten, auf den Geflügelstücken verteilen und das Ganze mit der Sauce übergießen.


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(*) Die Zubereitung von Güller nach Elsässer Art (Hahn in Riesling) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Fond - Geflügel  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Suppengemüse  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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