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Rezept: Aprikosen Provencalisch

Bild: Aprikosen Provencalisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.33 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

10 gButterca. 0.07 €
460 gPuderzuckerca. 0.90 €
2 Aprikosen 
1 lMilch - lauwarmca. 0.95 €
40 gKristallzucker, feinste - Raffinadeca. 0.00 €
260 gWasserca. 0.00 €
100 gMarzipanrohmasseca. 0.75 €
20 gRohrzuckerca. 0.05 €
3 Eigelbca. 0.25 €
Mandeln, geschält und - geröstet, grob gehackt 
Bourbon-Vanillezucker 
1 lAprikosenfruchtpüree - (möglichst auf frisch blanchierten, geschälten Aprikosen, dabei etwas Zitronensaft 
Mandellikör 
60 gMilchpulver 
250 gSchlagsahneca. 1.36 €
1 Eiweißca. 0.08 €

Zubereitung:

Aprikosensorbet:

Aus 260 g Wasser und 220 g Puderzucker einen Sirup kochen. Abkühlen lassen und mit dem Fruchtpüree vermixen. Auf wenig Grad vorkühlen und in der Eismaschine fertigstellen.

Mandel-Milcheis:

Milch zusammen mit dem Milchpulver, der Sahne und den Eigelb, 200 g Zucker und der Marzipanrohmasse glatt vermixen und in einem Topf vorsichtig auf 84 Grad erhitzen, nicht kochen! Abkühlen lassen und im Gefriergerät auf 4 Grad herunterkühlen. In der Eismaschine fertigstellen. (Mit einigen Tropfen Bittermandel und gerösteten kleingehackten Mandeln wird es noch besser) Kleine Meringün: Eiweiß mit 40 g normalem Zucker zu Schnee schlagen. Nach und nach den Kristallzucker einrieseln lassen und zu glänzenden Spitzen schlagen. 12 sehr kleine Meringün auf ein Blech spritzen und im Ofen 1 Stunde bei 100 Grad mehr trocknen als backen.

Die 2 Aprikosen in halbieren und entsteinen. Mit Rohrzucker und Butter kurz karamellisieren.

In Schälchen je 1 Kugel Mandeleis und Aprikosensorbet geben, 1 halbe Aprikose (evtl. in Spalten) und je 3 kleine Meringün dazugeben. Mit den grobgehackten gerösteten Mandeln überstreuen, etwas Vanillezucker darüber stäuben und mit einem Schuss Mandellikör abrunden.


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(*) Für diese Version von Aprikosen Provencalisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Aprikosen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Kristallzucker - fein  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rohrzucker  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - g  *   Wasser


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