Rezept: Gurkensuppe mit Mungobohnen - Kheera Dal Shorva
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
8 EL | gelbe halbe Mungbohnen - Moong Dal | |
0.125 TL | Kurkuma - gehäuft | ca. 0.01 € |
750 ml | Wasser. Nach dem Kochen - mit Wasser auf einstellen | ca. 0.01 € |
1 gr. | Kartoffel; gerieben | |
1 mittelgr. | Zwiebel; in dünne Scheiben | ca. 0.13 € |
2 | Gurken; +/-, geraspelt | |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
4 EL | Usli Ghee; geklärte Butter | ca. 0.61 € |
oder leichtes Pflanzenöl | ||
0.75 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, ganz | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Schwarzer Pfeffer - gehäuft | ca. 0.03 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
2 EL | Frische Korianderblätter - feingehackt | ca. 1.19 € |
Zubereitung:
Der interessante Geschmack dieser Suppe kommt von Gurken und Zwiebeln. Wenn Sie diesen Geschmack nicht mögen, nehmen Sie statt der Zwiebeln Kartoffeln.
Mungobohnen verlesen und waschen. Bohnen in einem großen Topf (6 mal Wasservolumen) mit Kurkuma und kaltem Wasser zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und die Bohnen in etwa dreissig Minuten halb zugedeckt garen. Dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Vom Herd nehmen.
Bohnen grob pürieren. So viel Wasser zugeben, dass die vorgeschriebene Flüssigkeitsmenge (siehe Zutaten) entsteht.
Kartoffeln, Zwiebeln, Gurken und Salz zugeben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und das Gemüse in etwa fünf Minuten weichkochen (nicht zerkochen!).
Während die Suppe köchelt, die geklärte Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel und schwarzen Pfeffer fünf Sekunden lang anrösten, bis der Kreuzkümmel dunkelbraun wird. Die so gewürzte Butter samt den Gewürzen über die Suppe gießen. Zitronensaft und gehackten Koriander zugeben und gut durchmischen. Nach Geschmack mit Salz abschmecken und heiß, mit einigen Korianderblättern bestreut, servieren.
Anmerkung von Julie Sahni: Diese Suppe soll eine dicke Konsistenz haben. Wenn Sie sie lieber dünner mögen, können Sie etwas Wasser oder Brühe zugeben. Verdünnen Sie jedoch nicht zu sehr, da sich Bohnenpüree und Gemüse voneinander trennen, was nicht appetitlich aussieht.
Diese Suppe ersetzt eine komplette Hauptmahlzeit. Ergänzen Sie sie mit einem Pilaw und Joghurtsalaten. Besonders eignet sich Hühner-Pilaw oder eine Königliche Gemüse-Reis-Kasserolle.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Holundersaft 1 Rezept Preise: Discount: 0.28 € EU-Bio: 0.44 € Demeter: 0.32 € Holunderbeeren durch ein Sieb streichen. Abgesetzten Saft mit Zucker und Zimt einige Minuten unter ständigem Rühren kochen, dabei öfter abschäumen. | |
Antipasto von Bohnen und Pinienkernen 4 Portionen Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.01 € Bohnen fädeln. 1/4 Liter Salzwasser aufkochen. Bohnen 10 Minuten dünsten. Pinienkerne rösten. Knoblauch in Scheiben schneiden, bei milder Hitze in 1 EL | |
Süßes Osterlamm 1 Rezept Preise: Discount: 7.35 € EU-Bio: 8.43 € Demeter: 9.39 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 4 Osterlämmer. Mandelmasse, Zucker, Vanillezucker und temperierte Eier schaumig rühren. Mehl mit Holzspatel vorsichtig | |
Grünkohl brasilianisch 8 Portionen Preise: Discount: 6.85 € EU-Bio: 6.69 € Demeter: 6.69 € Den frischen Grünkohl unter kaltem fließendem Wasser waschen. Mit einem scharfen Messer alle gequetschten oder fleckigen Stellen entfernen und die Blätter von | |
Wurstgulasch mit Sauerkraut 4 Portionen Preise: Discount: 8.34 € EU-Bio: 8.80 € Demeter: 9.56 € Kartoffeln schälen und in 3 cm große Stücke schneiden. Zugedeckt in Salzwasser 20 Minuten kochen lassen. Speck von der Schwarte befreien und quer in 1/2 cm |