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Rezept: Gurkensuppe mit Mungobohnen - Kheera Dal Shorva

Bild: Gurkensuppe mit Mungobohnen - Kheera Dal Shorva - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

8 ELgelbe halbe Mungbohnen - Moong Dal 
0.125 TLKurkuma - gehäuftca. 0.01 €
750 mlWasser. Nach dem Kochen - mit Wasser auf einstellenca. 0.01 €
1 gr.Kartoffel; gerieben 
1 mittelgr.Zwiebel; in dünne Scheibenca. 0.13 €
2 Gurken; +/-, geraspelt 
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
4 ELUsli Ghee; geklärte Butterca. 0.61 €
oder leichtes Pflanzenöl 
0.75 TLKreuzkümmel - gehäuft, ganzca. 0.03 €
0.25 TLSchwarzer Pfeffer - gehäuftca. 0.03 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
2 ELFrische Korianderblätter - feingehacktca. 1.19 €

Zubereitung:

Der interessante Geschmack dieser Suppe kommt von Gurken und Zwiebeln. Wenn Sie diesen Geschmack nicht mögen, nehmen Sie statt der Zwiebeln Kartoffeln.

Mungobohnen verlesen und waschen. Bohnen in einem großen Topf (6 mal Wasservolumen) mit Kurkuma und kaltem Wasser zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und die Bohnen in etwa dreissig Minuten halb zugedeckt garen. Dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Vom Herd nehmen.

Bohnen grob pürieren. So viel Wasser zugeben, dass die vorgeschriebene Flüssigkeitsmenge (siehe Zutaten) entsteht.

Kartoffeln, Zwiebeln, Gurken und Salz zugeben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und das Gemüse in etwa fünf Minuten weichkochen (nicht zerkochen!).

Während die Suppe köchelt, die geklärte Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel und schwarzen Pfeffer fünf Sekunden lang anrösten, bis der Kreuzkümmel dunkelbraun wird. Die so gewürzte Butter samt den Gewürzen über die Suppe gießen. Zitronensaft und gehackten Koriander zugeben und gut durchmischen. Nach Geschmack mit Salz abschmecken und heiß, mit einigen Korianderblättern bestreut, servieren.

Anmerkung von Julie Sahni: Diese Suppe soll eine dicke Konsistenz haben. Wenn Sie sie lieber dünner mögen, können Sie etwas Wasser oder Brühe zugeben. Verdünnen Sie jedoch nicht zu sehr, da sich Bohnenpüree und Gemüse voneinander trennen, was nicht appetitlich aussieht.

Diese Suppe ersetzt eine komplette Hauptmahlzeit. Ergänzen Sie sie mit einem Pilaw und Joghurtsalaten. Besonders eignet sich Hühner-Pilaw oder eine Königliche Gemüse-Reis-Kasserolle.


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(*) Die Zubereitung von Gurkensuppe mit Mungobohnen - Kheera Dal Shorva erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Mungbohnen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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