Rezept: Gutsherren-Pörkölt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Rindfleisch | ca. 26.29 € |
250 g | Schweinefleisch | ca. 2.23 € |
250 g | Kalbfleisch | ca. 3.98 € |
4 | Hühnerjunge (Hühnerklein) | |
4 | Hühnerleber | |
5 | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Paprika | ||
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
Schmalz | ||
aus: Wolf Neuber: die K.u.K | ||
böhmische und ungarische | ||
Küche |
Zubereitung:
Zuerst wird eine feingeschnittene Zwiebel in Schmalz goldbraun geröstet, dann kommt das würfelig geschnittene Rindfleisch dazu. Es wird gesalzen und papriziert und das Ganze zugedeckt dünsten gelassen. Ist das Rindfleisch halb weich, kommt das ebenfalls in Würfel geschnittene Schweinefleisch und Kalbfleisch dazu, außerdem etwas in ein Tüllsäckchen gebundener Kümmel. Auch das geputzte Hühnerjunge - Kragen, Flügel, Magen und Leber - wird jetzt in den Topf getan. Nun kommen noch die restlichen feingeschnittenen Zwiebeln dazu. Man lässt alles dünsten, bis es recht weich ist. Der Wein, zum Schluss zugesetzt, macht die Sauce pikant. Während der letzten halben Stunde nimmt man den Deckel von der Kasserolle ab, damit der Saft eingeht - nur muss achtgegeben werden, dass nicht anbrennt. In einer tiefen Schüssel zu Tisch gebracht, werden dazu Nockerln oder Tarhonya gereicht.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pasta mit Kernen 4 Portionen Preise: Discount: 4.93 € EU-Bio: 6.19 € Demeter: 6.23 € Nudeln mit dem Öl in kochendes Salzwasser geben und bissfest kochen. Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Petersilie waschen und fein hacken. Öl in | |
Amerikanisches Eierfrikasse 4 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.59 € Demeter: 7.95 € Butter oder Margarine erhitzen, Mehl darin andünsten, mit der Hälfte der Milch ablöschen. Käse unterrühren, restliche Milch hinzufügen und aufkochen. | |
Apfeldünnes - schwäbischer Blechkuchen mit Äpfeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 4.04 € Demeter: 4.53 € Mit Mehl, Hefe, Salz, Zucker, lauwarm zerlassener Butter, Ei und lauwarmer Milch einen weichen Hefeteig kneten und gehen lassen. Backblech fetten oder mit | |
Apfelauflauf mit Tofu - Großmutter 1 Rezept Preise: Discount: 8.24 € EU-Bio: 8.80 € Demeter: 8.88 € Den Tofu mit der Gabel zerdrücken. Äpfel schälen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit das Fruchtfleisch | |
Erbsensuppen-Plätzchen - Resteverwertung von Erbsensuppe 1 Rezept Preise: Discount: 0.37 € EU-Bio: 0.37 € Demeter: 0.57 € Im Bergischen Land sind Erbsenplätzchen ein typisches Samstagabend-Essen. Wir gehen von ungefähr einem halben Liter Suppe aus. Die Preisangaben sind daher |