Rezept: Gyros mit Tsatsiki
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
400 g | Schweinerücken | ca. 1.99 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.45 € |
1 TL | Paprikapulver, scharf - gehäuft (x) | |
1 TL | Thymian - gehäuft | ca. 0.36 € |
1 TL | Oregano - gehäuft | ca. 0.44 € |
200 g | Salatgurke | ca. 0.48 € |
200 g | Speisequark - (20 % Fett) | ca. 0.55 € |
200 g | Joghurt - natur | ca. 0.16 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
0.5 Bund | Dill, fein gehackt | ca. 0.50 € |
1 | Zwiebel, in feine Ringe - geschnitten | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl |
Zubereitung:
Das Fleisch in 1 cm dicke und 4 cm lange Streifen schneiden, 3 Knoblauchzehen fein hacken. Anschließend Fleisch mit Knoblauch, Paprikapulver, Thymian, Oregano, Pfeffer und 2 EL Olivenöl gut vermischen. Dies kann auch schon am Vortag vorbereitet werden.
Die Gurke waschen, schälen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel ausstreichen, dann auf einer Küchenreibe grob reiben. Gurkenraspel leicht salzen, kurz Wasser ziehen lassen und anschließend abgießen.
Quark, Joghurt und zwei gepresste Knoblauchzehen mit den Gurken mischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen, 1 EL Olivenöl zugeben und gut durchmengen. Zum Schluss fein gehackten Dill untermischen.
Das Fleisch in einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl kurz anbraten und anrichten. Die rohen Zwiebelringe darüber geben oder kurz in der Fleischpfanne anschwitzen. Tsatsiki dazu reichen und servieren. Dazu passt gut Fladenbrot und ein Tomaten-Gurken-Salat.
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