Rezept: H Orangen-Anis-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Orangenschalenabrieb | |
Belag: | ||
125 ml | Schmand | ca. 0.56 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 | Prise/n Safran (gemahlen) | |
1 TL | Anissamen | ca. 0.10 € |
1 EL | Cointreau | ca. 0.21 € |
4 | groß. Süße Orangen | |
1 EL | Pinienkerne | ca. 0.55 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Boden: Mehl, Zucker, weiche Butter, Eigelb, Orangenschalenabrieb zu groben Streuseln reiben, mindesten 30 min kaltstellen.
Eine Tarteform (26 cm Durchmesser)mit zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen, Streusel einfüllen und mit den Händen rasch zu einer Art Boden drücken. Den noch unebenen, ungleichmäßigen Tarteboden mit einem kleinen Teigroller von der Mitte ausgehend dünn zum Rand hin ausrollen / egalisieren, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel dicht an dicht einpieksen. Boden 10 min bei Gas Stufe 3 blindbacken.
Belag: Die Orangen filetieren, Saft auffangen. Die Filets mit Cointreau 1 Std marinieren. Die abgetropften Filets von der Mitte der Teigplatte ausgehend, fächerförmig aneinandergereiht, gleichmäßig auf den Teigboden legen. Den Schmand mit Puderzucker, Eiern, Safran, Orangensaft verrühren und über die Filets gießen. Pinienkerne und Anis aufstreuen.
Tarte 40 min auf der untersten Schiene bei Gas Stufe 3 backen.
Anschließend mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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