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Rezept: Hähnchenbrustfilets in Weinblättern

Bild: Hähnchenbrustfilets in Weinblättern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.83 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

12 Rucolablätter 
12 Minzblätter 
16 Basilikumblätter 
1 Zweig(e)Dillca. 0.07 €
3 ELKapernca. 0.47 €
7 ELOlivenölca. 0.89 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 Knapper TL gemahlener - Koriander 
300 gFrischer, fester Ricotta - (Ricotta salata)ca. 2.15 €
4 Hähnehenbrustfilets, à ca. - 200 g 
8 Getrocknete, in Öl - eingelegte Tomatenh abgetropft 
Je nach Größe 20-24 - Weinblätter, frisch blanchiert oder eingelegt, dann etwa 1 Stunde gewässert 
300 mlWeißweinca. 1.07 €

FÜR DIE TOMATENSAUCE
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
2 gr.Tomatenca. 0.98 €
3 ELOlivenöl (evtl. mehr)ca. 0.38 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
2 Rosmarinzweigspitzen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
5 Backpflaumen ohne Stein 
1 kl.Stück dünn geschälte Bio- - Orangenschale 

AUSSERDEM: ALUFOLIE

Zubereitung:

1. Für die Füllung Rucolablätter, Kräuter, Kapern, 3 EL Öl, Salz, Pfeffer, Koriander und Ricotta im Mixer pürieren. Hähnchenbrustfilets seitlich waagerecht etwas mehr als bis zur Hälfte einschneiden, auseinander klappen, auf einem Brett ausbreiten, leicht flach klopfen und mit der Käsepaste bestreichen. Je 2 getrocknete Tomaten darauf legen.

2. Backofen auf 250 Grad vorheizen. Weinblätter trockentupfen. 4 Blätter Folie (30 x 30 cm) mit 1 EL Öl einpinseln. Darauf jeweils 5- 6 Weinblätter legen, mit den Blattadern nach oben und überlappend. Die Blätterflächen sollen grösser sein als die Filets. Auf jede Lage 1 Filet legen und alles zusammenrollen, dann in Folie einwickeln, die Enden festdrehen.

3. Die Rollen nebeneinander in eine Auflaufform legen, mit Wein und 3 EL Öl begießen und auf der mittleren Einschubleiste 20-25 Minuten garen.

4. Für die Sauce Knoblauch abziehen und mit einer breiten Messerklinge andrücken. Tomaten auf einer feinen Kartoffelreibe reiben. Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch darin andünsten. Tomaten, 100 ml Wasser, Wein, Rosmarin, 1/2 TL Salz, Pfeffer und Zucker unterrühren und aufkochen. Pflaumen und Orangenschale dazu geben und die Sauce 1-5-20 Minuten bei milder Hitze offen kochen.

5. Folie vorsichtig ablösen. Fleisch schräg durchschneiden, auf vorgewärmte Teller legen, Sauce angießen und servieren.

Dazu warmes Weißbrot oder Reis servieren. Soll dieses Gericht als alleiniger Hauptgang serviert werden, sollten die Zutaten verdoppelt werden.


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(*) Für diese Version von Hähnchenbrustfilets in Weinblättern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Dill - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Ricotta  *   Rosmarin - frisch  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade


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