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Rezept: Hähnchenfilet mit Quitten-Orangen-Sauce

Bild: Hähnchenfilet mit Quitten-Orangen-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 ELEisgekühlte Butter 
2 Unbehandelte Orangenca. 0.70 €
1 Unbehandelte Limetteca. 0.19 €
3 ELQuittengelee 
2 TLGrober Senfca. 0.08 €
1 TLRotweinessig Honig (evtl. - mehr) 
4 Hähnchenbrustfilets, mit - Haut 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 ELSonnenblumenölca. 0.14 €
2 ELButterca. 0.24 €

Zubereitung:

Die Butter in Stückchen teilen und auf einem Teller ins Tiefkühlfach stellen, sie soll eiskalt sein. Orangen und Limette mit heißem Wasser gründlich abwaschen, mit einem Zestenreisser oder einem kleinen Messer Streifen abziehen, klein schneiden oder die Schale abreiben. Die Früchte auspressen.

In einer großen Pfanne das Quittengelee bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Saft und Schale der Zitrusfrüchte dazugeben und aufkochen. Senf, Essig und etwas Honig einrühren und bei mittlerer Hitze einkochen lassen.

Die Hähnchenbrustfilets salzen und pfeffern. In einer Pfanne zuerst das Öl, dann die Butter erhitzen und die Hähnchenbrüste darin zuerst auf der Hautseite braten. Wenden und auf der anderen Seite braten. Die Länge des Garens hängt von der Dicke der Brustfilets ab. Bei dicken Hähnchenbrüsten mit Haut dauert es auf jeden Fall länger.

Wenn die Sauce eingekocht und damit eingedickt ist, eventuell noch mit Salz, Honig und Essig abschmecken, vom Herd nehmen und die eiskalte Butter einrühren. Die Hähnchenbrustfilets aufschneiden und mit der Sauce servieren.

TIPP: Das Einkochen der Sauce dauert in der Regel so lange wie das Garen der Hähnchenbrustfilets.


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(*) Die Zubereitung von Hähnchenfilet mit Quitten-Orangen-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Limette  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Sonnenblumenöl  *   Zutaten pauschal


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