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Rezept: Hähnchenleberterrine mit Portwein

Bild: Hähnchenleberterrine mit Portwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 3.05 €        Kosten Portion: 0.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gHähnchenleberca. 0.50 €
500 gschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
130 gButter - weichca. 0.88 €
60 gSchalottenca. 0.06 €
2 Zweig(e) Frischer Thymianca. 0.08 €
230 mlRoter Portwein (Ruby)ca. 1.53 €
1 BlattGelatine - weißca. 0.15 €

Zubereitung:

1. Hähnchenleber putzen, zusammenhängende Stücke auseinander schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne 30 g Butter vorsichtig heiß werden lassen und die Leber darin 5 Minuten unter Wenden braten, dann auf einen Teller geben und für etwa 10 Minuten mit Küchenpapier locker abdecken.

2. Die Schalotten in sehr feine Würfel schneiden und 3-4 Minuten in dem in der Pfanne verbliebenen Fett dünsten. 1 Thymianzweig und 150 ml Portwein dazugeben und langsam zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen, es sollten ca. 4 EL übrig bleiben. Den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

3. Leber und Sirup mit der restlichen Butter und 1 EL Portwein in der Moulinette pürieren, mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken und in kleine Portionstöpfchen füllen. Die Oberfläche glattstreichen.

4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Restliche Thymianblättchen vom Zweig zupfen. Verbliebenen Portwein mit Thymian und 1 Prise Salz aufkochen, vom Herd nehmen, Gelatine darin auflösen. Abgekühlt auf die Terrinen gießen, kalt stellen und 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

Zubereitungszeit: 40 Minuten plus Zeit zum Abkühlen

Tipp: Die Terrine als Vorspeise servieren, dazu Feldsalat mit klassischer Vinaigrette reichen. Die Terrine schmeckt auch auf Toast oder Brioche als Amuse-güule (für 6-8 Personen). Wer keine Portionsförmchen hat, füllt die Masse in eine flache Form oder Schale von 500 ml Inhalt.


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(*) Für diese Version von Hähnchenleberterrine mit Portwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Geflügelleber - TK  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Terrine Vorspeise


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