Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Haselnussparfait

Bild: Haselnussparfait - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

25 gHaselnüsse, geriebenca. 0.25 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
1 Eica. 0.17 €
75 gZuckerca. 0.11 €
4 TLHaselnussmus - gehäuft (x) 
380 gSahneca. 2.07 €
2 ELHaselnussgeist, ersatzweise - Cognac 

Zubereitung:

Geriebene Haselnüsse in einer Pfanne leicht rösten und abkühlen lassen.

Eigelbe, Ei und Zucker im Wasserbad (mit geringer Hitze) mit dem elektrischen Rührgerät schlagen. Die Masse, wenn sie weißlich ist, aus dem Wasserbad nehmen und kalt weiterrühren.

Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Masse heben.

Vorsichtig die gerösteten Haselnüsse und das Haselnussmus dazugeben, ebenso den Haselnussgeist beziehungsweise Cognac.

Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Die Masse hineingeben, dabei die Form auf einem Küchentuch mehrmals aufstossen, damit sich keine Luftblasen und Hohlräume bilden. Das Parfait für drei bis vier Stunden in das Tiefkühlgerät geben.

Zum Anrichten die Form stürzen und das halbgefrorene Parfait herausgleiten lassen. Die Folie entfernen und das Parfait in Scheiben schneiden.

Tipp: Dazu schmecken Früchte, Fruchtsaucen oder Rotweinpflaumen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Haselnussparfait werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Haselnussmus  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haselnuss Nachtisch Nuss Parfait


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Feigenkompott mit GrenadineFeigenkompott mit Grenadine   2 Portionen
Preise: Discount: 1.73 €   EU-Bio: 1.73 €   Demeter: 1.73 €
Die Feigen sorgfältig waschen; sind sie sehr reif, sollte man darauf verzichten, da die Haut dabei gerne verletzt wird. Die Früchte halbieren. Die Orangenschale   
Blumenkohl im TeigmantelBlumenkohl im Teigmantel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 3.31 €
Blumenkohl mit kaltem Wasser bedeckt aufsetzen, salzen, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Blumenkohl herausheben und abtropfen lassen. 1/4 Liter Wasser   
Nussbuchteln mit GlühweinweichselnNussbuchteln mit Glühweinweichseln   4 Portionen
Preise: Discount: 5.16 €   EU-Bio: 9.23 €   Demeter: 9.74 €
Sollte von der letzten Weihnachstfeier noch etwas Glühwein übrig sein, dann kann man selbstverständlich im Zuge der Resteverwerttung diesen nutzen. Zuerst das   
Geschmorter ChicoréeGeschmorter Chicorée   4 Portionen
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 1.65 €   Demeter: 1.79 €
Wer es nicht bitter mag, der schneidet den Kern mit einem spitzen Messer kegelförmig heraus. Chicorée-Kolben in einen Topf legen, in den sie gerade eben   
Ausgebackener SellerieAusgebackener Sellerie   4 Portionen
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 2.15 €   Demeter: 4.24 €
Die Sellerieknollen unter fließendem Wasser abbürsten. In reichlich mit Salz und einem kräftigen Schuß Essig gewürztem Wasser etwa 15 Minuten kochen.   


Mehr Info: