Rezept: Aprikosen-Quarkblechkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stücke:
Z U B E R E I T U N G | ||
1 Stunde (plus Ruhezeit) | ||
HEFETEIG | ||
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
25 g | Frische Hife | |
2 | Eigelb (M) | ca. 0.17 € |
1 | Ei (M) | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Brauner Rum | ca. 0.24 € |
550 g | Mehl | ca. 0.80 € |
80 g | Butter - (weich) | ca. 0.80 € |
Mehl - zum Bearbeiten | ||
BELAG | ||
1.5 Dose(n) | Aprikosen mit Aprikosenmark - (à 420 g EW) | |
120 g | Butter - (weich) | ca. 1.20 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
3 | Eier (M); getrennt | ca. 0.77 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
20 g | Vanille-Puddingpulver | ca. 1.96 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
STREUSEL | ||
60 g | Mehl | ca. 0.09 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Brauner Rum | ca. 0.12 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen, Zucker und Hefe darin auflösen. In einer Küchenmaschine Hefemilch, Eigelb, Ei, 1 Prise Salz, Rum, Mehl und Butter zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 45 Minuten gehen lassen.
2. Für den Belag Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, Mark auffangen. Butter und 60 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers in 5 Minuten sehr cremig rühren. Eigelb, Quark und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht, unter die Quarkmasse heben.
3. Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker und Rum verkneten und mit den Händen zu Streuseln reiben.
4. Ein Backblech (39 x 32 cm) mit Backpapier auslegen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgrösse ausrollen und das Blech damit auslegen. Dabei den Teig am Blechrand gut andrucken. Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen. Die Aprikosen darauf verteilen und die Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 40 Minuten bei 160 Grad) auf der untersten Schiene 40-45 Minuten backen. 5. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Fruchte mit aufgefangenem Aprikosenmark bestreichen. In Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben, frisch servieren.
Pro Stück 12 g E, 20 g F, 63 g KH = 489 kcal (2048 kJ)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pan de mei - Maismehl-Biskuits mit Holunderblüten 1 Rezept Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 1.60 € Demeter: 1.98 € Ein Gebäck, das ursprünglich aus Mailand stammt. Bevor das Maismehl allgemein bekannt war, verwendete man Hirse. Manche Leute begnügten sich nicht damit, die | |
Sommerquark 1 Rezept Preise: Discount: 1.66 € EU-Bio: 2.01 € Demeter: 2.01 € Rettich schälen und reiben, salzen. Schalotte schälen und fein hacken. Quark und Joghurt mischen. Sojasprossen, Schalottenwürfel, Kresse und Rettich unterheben. | |
Eier-Tomaten-Cocktail 4 Portionen Preise: Discount: 5.03 € EU-Bio: 5.99 € Demeter: 6.03 € Speck zwischen zwei Lagen Haushaltspapier legen und bei 600 Watt in der Mikrowelle 2-2 1/2 Minuten auslassen. In 1 cm breite Streifen schneiden. Eier hart kochen | |
Rhabarbermarmelade mit Orangen 1 Rezept Preise: Discount: 5.52 € EU-Bio: 5.67 € Demeter: 5.67 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 1,5 kg Marmelade. Rhabarber zählt zu den Frühjahrsgemüsen(!), Orangen gibt es mittlerweile fast das ganze Jahr über. Ich | |
Shortcrust Pastry - Teig für Pies 1 Rezept Preise: Discount: 0.55 € EU-Bio: 0.51 € Demeter: 0.74 € Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und mit Salz vermischen. Pflanzenfett und Butter mit einem Messer in Würfel schneiden. Beide Fettsorten werden mit den |