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Rezept: Aprikosen-Quarkblechkuchen

Bild: Aprikosen-Quarkblechkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.82 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:


Z U B E R E I T U N G
1 Stunde (plus Ruhezeit) 

HEFETEIG
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
60 gZuckerca. 0.09 €
25 gFrische Hife 
2 Eigelb (M)ca. 0.17 €
1 Ei (M)ca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
2 ELBrauner Rumca. 0.24 €
550 gMehlca. 0.80 €
80 gButter - (weich)ca. 0.80 €
Mehl - zum Bearbeiten 

BELAG
1.5 Dose(n) Aprikosen mit Aprikosenmark - (à 420 g EW) 
120 gButter - (weich)ca. 1.20 €
120 gZuckerca. 0.18 €
3 Eier (M); getrenntca. 0.77 €
250 gMagerquarkca. 0.69 €
20 gVanille-Puddingpulverca. 1.96 €
Salzca. 0.00 €

STREUSEL
60 gMehlca. 0.09 €
30 gButterca. 0.30 €
20 gZuckerca. 0.03 €
1 ELBrauner Rumca. 0.12 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

1. Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen, Zucker und Hefe darin auflösen. In einer Küchenmaschine Hefemilch, Eigelb, Ei, 1 Prise Salz, Rum, Mehl und Butter zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 45 Minuten gehen lassen.

2. Für den Belag Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, Mark auffangen. Butter und 60 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers in 5 Minuten sehr cremig rühren. Eigelb, Quark und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht, unter die Quarkmasse heben.

3. Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker und Rum verkneten und mit den Händen zu Streuseln reiben.

4. Ein Backblech (39 x 32 cm) mit Backpapier auslegen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgrösse ausrollen und das Blech damit auslegen. Dabei den Teig am Blechrand gut andrucken. Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen. Die Aprikosen darauf verteilen und die Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 40 Minuten bei 160 Grad) auf der untersten Schiene 40-45 Minuten backen. 5. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Fruchte mit aufgefangenem Aprikosenmark bestreichen. In Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben, frisch servieren.

Pro Stück 12 g E, 20 g F, 63 g KH = 489 kcal (2048 kJ)


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(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Quarkblechkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikose Backen Kuchen Quark


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