Rezept: Hebekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
Hefeteig nach Grundrezept 2 | ||
(zwei Drittel der - Gesamtmenge) | ||
1 | Öl | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
150 g | Mandeln, gehackte | ca. 0.83 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
Nougatcreme: | ||
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
20 g | Kakao | ca. 0.10 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
0.5 | Fläschchen Rumaroma | |
100 g | Vollmilchschokolade | ca. 0.59 € |
zum Verfeinern | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Zwei Teigböden ganz dünn ausrollen. Einen davon auf das gut gefettete Backblech legen. Der Teig muß länger als sonst üblich gehen, damit er besonders locker ist. Sorgfältig mit Öl einstreichen. Die zweite Teigplatte darauf legen. Mit Eigelb einstreichen. Die Mandeln in der trockenen Pfanne rösten. Mit dem Zucker vermischen und auf dem oberen Teigboden verteilen. Die zerlassene Butter darüber träufeln. Backen. Abkühlen lassen. Vom erkalteten Kuchen die obere Teigplatte vorsichtig abheben, Ränder evtl. mit einem breiten Messer lockern. Den Kuchen mit einer Nougatcreme fällen. Dafür die weiche Butter mit dem gesiebten Puderzucker schlagen, gesiebten Kakao und Eigelb zufügen, mit Vanillezucker und Rumaroma abschmecken. Die Schokolade im Wasserbad zerlassen und etwas abgekühlt unter die Creme schlagen. Die untere Teigplatte mit der Füllung bestreichen, die Mandel-Teigplatte vorsichtig darauf setzen und dünn mit Puderzucker bestreuen.
Backzeit: 20-25 Minuten Hitze: 200° C
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