Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hechtfilet mit Meerrettichkruste und Kaktusfeigensauce

Bild: Hechtfilet mit Meerrettichkruste und Kaktusfeigensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.27 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.48 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Kaktusfeigen 
3 ELButter - kaltca. 0.26 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
4 ELRoten Portweinca. 0.40 €
0.125 lGeflügelfond aus dem Glasca. 0.62 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 ELFrisch geriebenen - Meerrettich 
2 Scheibe(n)Toastbrotca. 0.12 €
4 Hechtfilets ä 140 g 
3 ELÖlca. 0.05 €
Einige Blätter Basilikum 

Zubereitung:

1. Die Kaktusfeigen schälen und mit einem Messer in Scheiben schneiden.

2. Dann 1 Esslöffel Butter in einem Topf schmelzen lassen und den Zucker darin leicht karamellisieren lassen. Die Kaktusfeigenscheiben hinzufügen und kurz mit anschwitzen.

3. Mit dem Portwein und dem Geflügelfond ablöschen. Das Ganze bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Früchte zerfallen und der Fond auf die Hälfte reduziert ist. Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Dann 1 Esslöffel Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Den Meerrettich darunterrühren. Das Toastbrot entrinden und in einem Mixer zerkleinern. Das Brot unter die Buttermasse rühren. Diese mit Salz und Pfeffer würzen, auf einen Teller streichen und kalt stellen.

5. Die Hechtfilets salzen und pfeffern. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets auf beiden Seiten 1 bis 2 Minuten darin braten.

6. Dann die Filets aus der Pfanne nehmen, leicht abkühlen lassen und jedes Filet mit der Meerrettichmasse bestreichen. Den Fisch unter dem Grill goldgelb überbacken.

7. Die Kaktusfeigensauce noch einmal erhitzen und den restlichen Esslöffel kalte Butter flöckchenweise in die nicht mehr kochende Sauce einrühren.

8. Das Basilikum waschen, fein schneiden, in die Sauce geben und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce zum Fisch servieren.

Als Beilagen eignen sich Zuckerschoten oder Brokkoli sowie Kartoffeln oder Teigwaren.

Tipp Falls Sie keinen Grill besitzen, könnt Ihr den Fisch auch im Vorgeheizten Backofen bei 250°C Oberhitze überbacken, bis die Kruste goldgelb ist.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Hechtfilet mit Meerrettichkruste und Kaktusfeigensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Fond - Geflügel  *   Hecht  *   Kaktusfeigen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tiroler KirschkuchenTiroler Kirschkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.42 €   EU-Bio: 4.11 €   Demeter: 4.11 €
Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Sahne, Speisestärke, Quark und geriebene Mandeln dazugeben. Sauerkirschen und geschlagenes Eiweiß   
KnoblauchkartoffelpüreeKnoblauchkartoffelpüree   4 Portionen
Preise: Discount: 1.63 €   EU-Bio: 2.49 €   Demeter: 3.47 €
Knoblauchzehen enthäuten, mit Kartoffeln zusammen kochen. Olivenöl, Milch und Sahne beigeben. Alles gut zerstampfen - nicht rühren. Schmeckt zu gekochten   
Einfaches Vollkorn-MischbrotEinfaches Vollkorn-Mischbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 9.41 €   EU-Bio: 1.71 €   Demeter: 1.79 €
Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt, der kann sich Roggen und Weizen sicher auch im Bioladen seines Vertrauens mahlen lassen. Ansonsten ist natürlich auch   
StudentenschnittenStudentenschnitten   1 Rezept
Preise: Discount: 3.80 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 4.68 €
Die Menge der Zutaten ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser gedacht. Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Kalte Butter in Flocken schneiden,   
Hirseauflauf mit AprikosenHirseauflauf mit Aprikosen   2 Portionen
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 3.74 €   Demeter: 3.91 €
Die Hirse unter Wasser abbrausen und in reichlich kochendem Wasser 10 Minuten kochen lassen. Die gekochte Hirse auf ein Sieb schütten. Die Aprikosen waschen,   


Mehr Info: