Rezept: Hefegebäck mit Quark und Pflaumenmus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 20 Stück:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker (I) | ca. 0.07 € |
2 | Eigelb (I) | ca. 0.17 € |
1 | Ei (M) | ca. 0.26 € |
200 g | Butter - weich | ca. 1.43 € |
0.25 l | Milch; davon 2 El abnehmen: - Milch (II) | |
400 g | Magerquark | ca. 1.10 € |
2 EL | Schmand | ca. 0.19 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 TL | Zitronenschale, dünn abge- - rieben | |
125 g | Pflaumenmus | ca. 0.39 € |
1 | Eigelb (II) | ca. 0.08 € |
10 g | Puderzucker | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinkrümeln. Salz, Zucker, Eigelb und Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Die Milch (II) abnehmen, die übrige Milch leicht erwärmen und über die Hefe gießen. Von der Mitte aus die Hefe in der Milch auflösen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in die Schüssel geben, leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30-40 Minuten gehen lassen.
Den Quark in einemn Sieb ungefähr 1 Stunde abtropfen lassen und gut ausdrücken. Den Quark mit Schmand, restlichem Zucker, dem Ei und der Zitronenschale verrühren.
Den gegangenen Teig auf der Arbeitsfläche zusammendrücken, zu einer Kugel formen und nochmal 10-15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50x40 cm ausrollen, dann 8-10 Minuten ruhen lassen, damit die Spannung herausgeht. In 20 10x10 cm große Quadrate schneiden. Restliches Eigelb und Milch (II) verquirlen, die Teigquadrate damit bestreichen.
Die Quarkmasse in einen Spritzbeutel mit dicker Lochtülle füllen und in die Mitte jeden Quadrates einen dicken Tupfen spritzen. Die Ecken jeden Quadrates nach innen schlagen und leicht andrücken, dabei nicht die Fullung berühren. Backbleche mit Backpapier belegen und die Teigstücke mit 4 cm Abstand voneinander auf die Backbleche legen. Jeweils 1 Tl Pflaumenmus auf die Quarkfüllung geben. Die Teigtaschen dünn mit der Eigelbmischung bepinseln. Auf den Backofenboden eine Tasse heißes Wasser stellen. Die Teigtaschen im vorgeheizten Backofen bei 200oC 25-30 Minuten backen. Das Gebäck dünn mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.
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