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Rezept: Hefekranz

Bild: Hefekranz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.39 Sterne von 56 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


ZUTATEN Für den Teig:
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
0.25 lLauwarme Milch oder - Buttermilch 
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
3 Eigelbca. 0.25 €
100 gButterca. 0.68 €
500 gMehlca. 0.33 €

ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG
100 gGeschmolzene Butter (nicht - mehr heiß) 
160 gZuckerca. 0.24 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
1 ELZimtca. 0.18 €
100 gRosinenca. 0.24 €

AUSSERDEM
1 Eigelb zum Bestreichenca. 0.08 €
Oder 
Puderzucker und - Kirschwasser oder Buttervanille- Aroma für den Guss 

Zubereitung:

Hefeteig zeichnet sich durch seinen typischen, leicht säuerlichen Geschmack und darüber hinaus durch eine besondere Luftigkeit des Teiges aus. Grund dafür sind die zugesetzten lebenden Hefezellen, die sich unter den richtigen Bedingungen - sie benötigen Luft, Feuchtigkeit und Nahrung in Form von Zucker und Wärme - stark vermehren. Finden die Pilzzellen ein entsprechendes Milieu vor, dann teilen sie sich sehr schnell und verwandeln dabei den Zucker in Alkohol und Kohlendioxid. Dieses tut sich mit dem Kleber des Mehls zusammen, der Teig "gärt" sozusagen, dabei entstehen zahllose, winzige, gasgefüllte Bläschen, die das Volumen des Teigs ständig vergrössern - und er "geht" auf.

Zubereitung: Mehl in eine Backschüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, darin Hefe und die Hälfte der lauwarmen Milch verrühren. Etwas Mehl dazugeben und einen weichen Vorteig machen. 15 Minuten gehen lassen. Butter erwärmen, dann den Rest der Milch hinzugeben. Eigelb, Salz und Zucker hinzufügen und zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten, der sich gut vom Schüsselrand löst. Den Teig an warmem, zugfreiem Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis die Menge sich verdoppelt hat.

Den fertigen Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf einem eingemehlten Brett zu einem rechteckigen Stück ausrollen. Noch mal 15 Minuten gehen lassen. Das Teigstück mit geschmolzener Butter bestreichen und darauf Zucker Zimt und Rosinen gleichmäßig verteilen. Das Rechteck zu einer Rolle zusammenrollen und die Rolle zu einem Ring schließen.

Mit einer Schere von oben in den Ring einschneiden und die so entstandenen Zacken abwechselnd nach links und rechts auseinanderziehen. Entweder vor dem Backen mit Eigelb bestreichen oder nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.

Backen: 40-45 Minuten bei 160 - 170°C

Tipp: Soll der Hefekringel einen Guss bekommen, dann Puderzucker in eine Tasse geben, mit Kirschwasser oder Buttervanillearoma und etwas Wasser zu einem Guss verrühren. Auf den noch warmen Zopf mit einem Teelöffel träufeln (oder vorsichtig bepinseln).

Tipp: Soll der Hefekringel aufbewahrt werden, kann er in Alufolie eingepackt und bis zum nächsten Tag durchziehen.

Tipp: die Zubereitung des Hefeteigs und Rezept Varianten Zopf und Kranz werden besonders anschaulich beschrieben im großen Teubner Backbuch


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(*) Für diese Version von Hefekranz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Estland Hefe Kuchen


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