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Rezept: Hefekranz mit Marzipan-Johannisbeerfüllung

Bild: Hefekranz mit Marzipan-Johannisbeerfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:

250 gMehlca. 0.16 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 Pack.Trockenbackhefeca. 0.03 €
100 mlLauwarme Milchca. 0.10 €
100 gButterca. 0.68 €
2 Eierca. 0.34 €
500 gRote Johannisbeerenca. 2.69 €
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
Mehl - für die Arbeitsfläche 
100 gMandeln, gehobeltca. 0.39 €
1 Eigelbca. 0.08 €
3 ELPuderzuckerca. 0.11 €
1.5 TLZitronensaftca. 0.02 €

Zubereitung:

Mehl mit einem Drittel des Zuckers, Salz, Trockenhefe mischen, Milch, dier Hälfte des Butters und die Hälfte der Eier zugeben. Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen. Marzipan in Flöckchen teilen.

Den restlichen Zucker, restliche Eier und restliches Fett zugeben, verquirlen. Den Teig kräftig durchkneten und zu einem Rechteck von 40x50 cm ausrollen. Marzipan auf den Teig streichen, erst Mandeln, dann Johannisbeeren draufstreuen.

Teig aufrollen, zu einem Ring schließen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, 10 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Wasser verrühren. Hefekranz mit einem Messer einschneiden, mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 oC ca. 30 Minuten backen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, damit den abgekühlten Kuchen verzieren.

Pro Stück ca. 353 kcal/1476 kJ.


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(*) Für diese Version von Hefekranz mit Marzipan-Johannisbeerfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Johannisbeeren - rot  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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