Rezept: Heidelbeerkuchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig | ||
500 g | Heidelbeeren, frisch | ca. 4.58 € |
100 g | Magerquark | ca. 0.28 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
1 mittelgr. | Ei | ca. 0.26 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Weizenmehl, Type 405 | ca. 0.22 € |
100 g | Haferflocken, blütenzart | ca. 0.09 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Guss | ||
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
1 mittelgr. | Ei | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Vanillepuddingpulver | ca. 0.10 € |
5 EL | Milch; kalt |
Zubereitung:
Die Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Magerquark, Milch, Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl, Haferflocken, Backpulver mischen und nach und nach unter die Quarkmasse rühren, dann kneten (sollte der Teig zu klebrig sein, geben Sie noch etwas Mehl dazu). Eine Springform (24 cm Durchmesser) fetten und mit dem Teig auslegen. Einen Rand von 3 bis 4 cm hochdrücken und die Heidelbeeren auf dem Teig verteilen. Für den Guss die Butter und den Zucker schaumig rühren, dann den Quark und das Ei sowie das in kalter Milch angerührte Puddingpulver dazugeben. Die Creme über die Heidelbeeren füllen und den Kuchen bei 190 Grad C, untere Einschubleiste, 60 bis 70 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Tip: Auch tiefgefrorene Heidelbeeren sind bestens geeignet. Konserven-Heidelbeeren sollten sehr gut abtropfen, bevor sie verarbeitet werden.
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