Rezept: Heringsauflauf norddeutsche Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
5 | Salzheringe, je 150 g - eventuell 3/8l Milch | |
500 g | Pellkartoffeln - am Vortag gekocht | ca. 1.12 € |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.20 € | |
40 g | Butter - (I) | ca. 0.40 € |
20 g | Butter - (II) | ca. 0.20 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Piment | ||
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
3 | Zwiebeln, 80g. | |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
3 EL | Käse - gerieben | ca. 0.41 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Zusammen mit Gemüsen und Salaten bringt dieser Heringsauflauf Abwechslung in den Speisezettel. Auch Binnenländern wird er schmecken. Vor allem kann dieser Auflauf vorbereitet im Kühlschrank aufbewahren und dann eine Stunde vor der Mahlzeit in den Ofen stellen.
Heringe ausnehmen und entgräten. Kopf, Schwanz und Flossen abschneiden. In einer Schüssel legen und unter fließendes kaltes Wasser stellen. Sind sie sehr salzig, 10 Minuten in Milch legen.
Die Pellkartoffeln schälen und durch die Presse oder in einen Mixer geben. Auflaufform einfetten.
In einer Schüssel Butter (I) und Eigelb schaumig rühren. Gewürze und gerieben Kartoffeln untermischen. Geschälte, gehackte Zwiebeln in der restlichen Butter (II) in einer Pfanne goldgelb anbraten. In die Masse geben.
Den gewässerten, trockengetupften Fisch in kleine Stücke schneiden und druntermischen. Eiweiß steif schlagen. Unterziehen. Den Auflauf in die Form füllen, mit Semmelbrösel und Käse bestreuen. Butterflöckchen über die Masse verteilen. In den vorgeheizten Ofen stellen. Backzeit: 60 Minuten
Elektroherd: 240 Grad Gasherd: Stufe 6
Auflauf aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Beilage: Kopfsalat
Vorbereitung 40 Minuten ohne Zeit zum Wässern
Zubereitung 60 Minuten
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