Rezept: Herzhafter Semmelpudding mit Trockenfrüchten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Weizentoastbrot | ca. 0.11 € |
100 g | Laugensemmel | ca. 0.63 € |
2 EL | Petersilie - frisch, gehackt | ca. 0.09 € |
1 mittelgr. | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.13 € |
200 ml | warme Milch | ca. 0.21 € |
1 EL | Butter - weich | ca. 0.12 € |
3 | Eigelbe - leicht verquirlt | ca. 0.25 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
100 g | Trockenfrüchte - (Pflaumen, Aprikosen, Birnen), fein gehackt | ca. 1.19 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskat | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Toastbrot entrinden und ebenso wie Laugensemmel in kleine Würfel schneiden. Brotwürfel in eine große Schüssel geben. Zwiebelwürfel anschwitzen, Petersilie untermischen und kurz weiter anbraten. Über die Brotmasse geben. Weiche Butter und warme Milch zugeben. Eigelbe untermischen, Trockenfrüchte unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles gut miteinander mit dem Spatel (oder besser mit den Händen) vermischen. Eiweiß mit etwas Salz zu steifen Schnee schlagen, Eischnee mit Spatel unterheben.
Pasteten- oder Rehrückenform mit Öl auspinseln und mit Klarsichtfolie auslegen. Masse einfüllen, glattstreichen und mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Backofen im Wasserbad bei ca. 160 GradC eine gute Stunde garen (Stäbchenprobe durchführen). Wegen der Klarsichtfolie den Ofen nicht über 160 GradC erhitzen. Danach stürzen und aufschneiden oder aber auskühlen lassen, aufschneiden und dann in Butterschmalz in der Pfanne goldbraun von beiden Seiten herausbacken.
Passt zu soßenhaltigen Hauptgerichten wie Ente, Wild, Schweinebraten oder Kalbsbrust.
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