Rezept: Hirschbraten in Preiselbeerrahm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.14 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Hirschkeule | |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
50 g | Speck | ca. 0.24 € |
250 ml | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
100 g | Bratfett | ca. 0.13 € |
10 | Pfefferkörner | |
2 | Nelken | |
200 g | Wildpreiselbeeren | ca. 0.43 € |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
5 | Wacholderbeeren | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Hirschkeule mit Speck spicken und 24 Stunden in Rotwein einlegen. Fleisch mit einem Geschirrtuch trockentupfen, salzen und pfeffern. Speck in kleine Würfel schneiden und mit dem Fett in der Pfanne zerlassen.
Das Fleisch im heißen Fett von allen Seiten gut anbraten. Möhre, Zwiebel und die Gewürze hinzugeben. Nun wird der Hirschbraten mit Rotwein und Brühe angegossen. Im vorgeheizten Backofen 90 Minuten schmoren und dabei öfter wenden.
Für die Sauce verrührt man frische Sahne und die Preiselbeeren gut miteinander und stellt sie auf den Herd. Die Masse anschließend kurz aufkochen lassen. Danach zieht man die Sauce unter den Bratenfond.
Dazu einen Thüringer Spätburgunder.
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