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Rezept: Hirschkeule ’Burgunder Art’

Bild: Hirschkeule ’Burgunder Art’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Portionen:

4 mittelgr.Zwiebelnca. 0.53 €
1 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.11 €
8 Wacholderbeeren 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 Gewürznelken 
1 TLThymian - getrocknetca. 0.36 €
0.5 lRotwein (z. B. - Spätburgunder) 
1.5 kgHirschkeule o. Knochen 
2 mittelgr.Möhrenca. 0.17 €
50 gDurchw. Räucherspeckca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
1 Glas(400 ml) Wildfond 
2 gestr. EL Speisestärke 
75 gSchlagsahneca. 0.41 €

Zubereitung:

1. 2 Zwiebeln schälen, klein schneiden. Mit 1/8 l Wasser, Pfefferkörnern, Wacholder, Lorbeer, Nelken, Thymian aufkochen. Wein zufügen, auskühlen.

2. Fleisch waschen und evtl. in Form binden. Mit dem Sud begießen. Zugedeckt 1-2 Tage im Kühlschrank marinieren. Evtl. zwischendurch wenden.

3. Möhren schälen, waschen. 2 Zwiebeln schälen. Beides würfeln. Speck ebenfalls würfeln. Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Marinade durchsieben.

4. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Speck und Fleisch darin kräftig anbraten. Zwiebeln und Möhren mit andünsten. Mit Fond und 3/8-1/2 l Marinade ablöschen und aufkochen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 1 3/4-2 Stunden schmoren.

5. Braten warm stellen. Stärke und Sahne verrühren. In den Fond rühren, aufkochen und abschmecken. Alles anrichten. Dazu: Mandel- Rosenkohl, Kroketten und Birnen mit Preiselbeeren.

Tolle Basis:

Super für aromatische Bratensoßen sind Fonds: Kompositionen aus vielen Zutaten wie Fleisch, Gemüse, Kräuter und Gewürze. Gibts in großer Auswahl im Glas.

:Zubereitungszeit: 2 3/4 Std.(Wartezeit 1-2 Tage) :kcal kJ Eiweiß Fett KH :520 2180 54 21 5


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(*) Die Zubereitung von Hirschkeule ’Burgunder Art’ erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   geräucherter Bauchspeck  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


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