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Rezept: Hirschrücken mit Johannisbeersauce und Steinpilzen

Bild: Hirschrücken mit Johannisbeersauce und Steinpilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.8 kgHirschrücken - mit Knochen 
1 Karotteca. 0.09 €
1 Stellerieknollenstück 
1 klein. Kauchstange 
0.5 ltrockener Rotweinca. 0.65 €
50 gButterschmalz - (1)ca. 0.64 €
25 gButterschmalz - (2)ca. 0.32 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
5 Waholderbeeren - zerdrückt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
50 gButter - eiskaltca. 0.50 €
2 ELdavon (3) 
1 ELZuckerca. 0.03 €
100 gschwarze Johannisbeerenca. 0.60 €
125 gCrème fraîcheca. 0.47 €
400 gSteinpilzeca. 7.96 €
1 Scheibe(n)durchwachsener Räucherspeck 
1 Zweig(e)Majoranca. 0.05 €
2 lWasser (4)ca. 0.02 €
300 mlFond einkochen lassen (5) 
die aktulelle - Landhausküche 

Zubereitung:

Den Hirschrücken von den Knochen lösen und von den Sehnen befreien. Waschen und abtrocknen, zugedeckt kalt stellen.

Die Knochen walnussgroß hacken. Möhre, Sellerie und Lauch putzen und grob würfeln.

Etwa (1) Schmalz in einem großen Topf erhitzen, die Knochen darin kräftig anbraten. Die Gemüsewürfel mit anrösten, dann alles mit Rotwein ablöschen. Die Gewürze dazu geben und die Flüssigkeit mehrmals einkochen lassen, zwischendurch immer wieder mit etwas Wasser ablöschen. Wenn eine schöne dunkle Farbe entstanden ist, die Knochen mit Wasser (4) aufgießen und etwa 4 Stunden lang im geschlossenen Topf sanft köcheln lassen.

Den entstandenen Fond anschließend durch ein Tuch passieren und in einem Topf auf (5) ml einkochen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Hirschfleisch salzen und pfeffern. Das restliche Schalz (2) in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch darin rundherum kurz anbraten. In den Ofen stellen und das Fleisch noch gut 5 Minuten lang braten. Es soll innen noch sehr rosa sein. Den Hirschrücken aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen.

Den Bräter auf den Herd stellen, den Fond hineingießen und den Bratensatz im Bräter unter Rühren loskochen.

Etwas Butter in einem Topf zerlassen, den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Die geputzten Johannisbeeren hinzufügen und mit der Bratensauce ablöschen. Crème fraîche unterrühren und Butter (3) in Flöckchen mit dem Schneebesen unterschlagen.

Die Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Speck klein würfeln. Die restliche Butter in eine Pfanne zerlassen und den Speck darin ausbraten. Die Steinpilze mit anbraten, mit Pfeffer, Salz und Majoran würzen.

Den Hirschrücken in Scheiben schneiden, die Sauce darübergießen und die Steinpilze dazulegen.

Als Beilage Roggenfäden oder Spätzle servieren.

:Pro Person ca. : 851 kcal :Pro Person ca. : 3559 kJoule


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(*) Die Zubereitung von Hirschrücken mit Johannisbeersauce und Steinpilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Johannisbeeren - schwarz  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - frisch  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steinpilze  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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