Rezept: Hirse-Pojarski mit Gemuse-Bolognese
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
80 g | Hirse | ca. 0.17 € |
150 ml | Wasser; +/- | ca. 0.00 € |
100 g | Gemischte Peperoni-, - Zucchini-, Auberginen- | ca. 0.00 € |
würfeli o. a. - Saisongemüse | ||
1 EL | Erdnussöl | ca. 0.05 € |
1 | Zwiebel; gehackt | ca. 0.13 € |
0.5 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.04 € |
1 EL | Quark | ca. 0.08 € |
1 EL | Parmesan | ca. 0.46 € |
1 EL | Hirseflocken | ca. 0.04 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
2 EL | Frische Kräuter; - Petersilie Kerbel | |
Kräutersalz | ||
Tamari - Sojasauce | ||
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
GEMÜSE-BOLOGNESE | ||
320 g | Wurzelgemüse; Rüebli, - Sellerie, Lauch etc. | |
geschnitten o. geraffelt | ||
2 | Zwiebeln - klein | ca. 0.27 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 EL | Tomatenpüree | ca. 0.05 € |
4 | Tomaten; oder Pelati | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Kräutersalz | ||
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Honig | ||
Basilikum | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Hirse heiß abspülen; in ungesalzenem Wasser aufkochen und etwa dreissig Minuten bei kleinster Hitze (evtl. im Backofen auf einem Sieb) quellen lassen, bis die Hirse weich und trocken ist.
Die Peperoniwürfeli im Erdnussöl anbraten, Zwiebel, Zucchini, Auberginen und Knoblauch beigeben, würzen und auskühlen lassen.
Die abgekühlte Hirse mit dem Gemüse, dem Quark, dem Parmesan, den Hirseflocken und Kräutern mischen und mit Kräutersalz, Sojasauce und weißem Pfeffer abschmecken. Zugedeckt für eine Stunde stehenlassen.
Aus der Masse kleine Pojarski (Koteletts) formen (sollte die Masse zu feucht sein, etwas Hirseflocken beigeben) und in Butter langsam braten und auf Teller mit Gemüse-Bolognese (Rezept nachstehend) anrichten. Nach Belieben mit knackig gekochten grünen Spargel (oder Saisongemüse) und etwas Kresse garnieren.
Gemüse-Bolognese Die Gemüse und die Zwiebeln kleinschneiden oder raffeln und danach mit einem großen Messer kleinhacken. Alles zusammen im Olivenöl anrösten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Das Tomatenpüree zugeben, kurz mitrösten und mit den kleingeschnittenen Tomaten ablöschen, aufkochen und mit Kräutersalz, Pfeffer und etwas Honig abschmecken. Vor dem Servieren das in Streifen geschnittene Basilikum unter die Sauce ziehen.
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