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Rezept: Holländer-Kuchen

Bild: Holländer-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
300 gMehlca. 0.44 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
150 gMargarine - oder Butterca. 0.77 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
2 TLEssigca. 0.00 €

Für die Füllung:
100 Margarine - oder Butter 
4 Eigelbca. 0.34 €
100 gZuckerca. 0.15 €
0.5 Zitrone - die Schale davonca. 0.50 €
1 TLVanillinzuckerca. 0.01 €
100 gMandeln - geschält und gemahlenca. 0.90 €
3 Eiweißca. 0.25 €
50 gMehlca. 0.07 €
1 Prise(n)Backpulver - (Msp.)ca. 0.00 €

Außerdem:
Weizenmehl - zum Ausrollen 
Haushalsfolie 
Fett - für die Förmchen 

Zubereitung:

*) Rezept für 8 Portionsförmchen mit 10 cm Durchmesser oder für eine Springform mit ca. 24 cm Durchmesser.
Mehl, Salz, Fett, Creme fraîche und Essig zu einem weichen Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen. Dann in 3 Stücke Teilen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Rechtecke aufeinanderlegen und von allen Seiten her einschlagen. Teig in Folie wickeln und nochmals kalt stellen. Anschließend etwa 3/4 des Teiges ausrollen und die ausgefetteten Förmchen oder die Springform damit auslegen. Fett, Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Vanillinzucker und Mandeln verrühren. Eiweiß steif schlagen und mit dem Mehl und dem Backpulver sorgfältig unter die Mandelmasse heben. Füllung in die Förmchen oder in de Springform geben und glattstreichen. Restlichen Teig ausrollen, Streifen ausradeln und auf die Füllung legen. Kuchen sofort im unteren Teil des vorgeheizten Ofens bei 180 Grad 40 bis 45 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Holländer-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Frischhaltefolie  *   Mandeln - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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