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Rezept: Holunderbeer-Chutney - Variation 1

Bild: Holunderbeer-Chutney - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gHolunderbeerenca. 0.01 €
500 gWeintrauben - kernlosca. 1.99 €
500 gZwiebelnca. 1.33 €
500 gBirnenca. 2.00 €
500 gZwetschgenca. 0.45 €
400 gSellerieknolleca. 1.20 €
125 mlEssigessenzca. 0.22 €
125 mlWeißweinca. 0.44 €
700 gbrauner Zuckerca. 1.88 €
1 Stück Ingwerwurzel, kleines 
2 Gewürznelken 
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.12 €

Zubereitung:

Die Holunderbeeren von den Stielen streifen, mit wenig Wasser
ca. 15 Minuten kochen lassen und durch ein feines Sieb
streichen. Mit halbierten Trauben, Zwiebelvierteln,
Birnenspalten, entsteinten Zwetschgen, Selleriestiften, Essig,
Wein und Zucker auf großer Gasflamme aufkochen. Ingwerstücke und
Nelken zugeben und alle Zutaten auf kleiner Gasflamme im offenen
Topf köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Ab
und zu umrühren. Zum Schluß mit Salz und Cayennepfeffer
abschmecken, in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.




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(*) Die Zubereitung von Holunderbeer-Chutney - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Brauner Zucker  *   Cayennepfeffer  *   Essigessenz  *   Holunderbeeren  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knollensellerie  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weintrauben - weiß - kernlos  *   Zwetschen  *   Zwiebeln


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