Rezept: Holunderbeer-Suppe Mit Äpfeln Und Eischneeklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Holunderbeeren | ca. 0.01 € |
2 | Äpfel, säuerliche | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Zitrone, unbehandelt | ca. 0.99 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
1.5 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 TL | Puderzucker; evtl. doppelte - Menge | ca. 0.05 € |
750 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Holunderbeeren von den Stielen zupfen und drei Esslöffel Beeren
beiseite stellen. Äpfel, nach Geschmack geschält oder ungeschält,
quer in dünne Scheiben schneiden. Kerngehäuse eventuell entfernen.
Vanilleschote aufschlitzen. Zitronenschale sehr dünn abschälen,
Saft auspressen.
Zubereitung:
Holunderbeeren, Wasser, Salz, Zucker, Vanilleschote und
Zitronenschale aufkochen. Durch ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen
und den Saft auffangen.
Saft und Wein erhitzen. Apfelscheiben etwa drei Minuten im Saft
garen. Suppe mit in wenig kaltem Wasser angerührter Stärke binden.
Eiweiß, ein bis zwei Spritzer Zitronensaft und Puderzucker sehr
steif schlagen. Restlichen Zitronensaft zur Suppe geben. Abschmecken.
Mit zwei Esslöffeln von der Eiweißmasse Nocken abstechen und auf
die heiße Suppe gleiten lassen. Im geschlossenen Topf etwa vier
Minuten garen.
Anrichten:
Suppe auf Teller verteilen. Eiweißnocken aufsetzen. Mit den restlichen
Beeren dekorieren. Sofort servieren. Dazu passen Suppenmakronen oder
Zimtzwieback.
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