Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hoppel Poppel - Bauernfrühstück

Bild: Hoppel Poppel - Bauernfrühstück - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgfestkochende Kartoffelnca. 2.25 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
10 Scheibe(n)durchwachsener Speck - (geräuchert) 
2 BundSchnittlauchca. 0.73 €
4 Eierca. 1.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Schweineschmalz 

Zubereitung:

Das Geröstete aus der Pfanne heißt tatsächlich so, warum weiß niemand... Typisch Berliner - in anderen deutschen Landesteilen nennt man das Gericht aus Kartoffeln, Speck und Eiern "Bauernfrühstück". "Hoppel Poppel" ist ein Essen das immer passt, wenn einem auf die Schnelle eigentlich nichts Richtiges einfällt, wobei in diesem Fall nicht der Autor gemeint ist, sondern die Hörer...

Die Kartoffeln mit Schale kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, etwas abkühlen lassen, dann pellen und schliesslich ganz abkühlen lassen. Vom durchwachsenen Speck die Schwarte abschneiden und die Knorpel entfernen, dann die Scheiben quer in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer ebenfalls in dünne Streifen schneiden.

Jetzt in einer schweren Pfanne mit dickem Boden zuerst mit etwas Schweineschmalz die Speckstreifen anbraten, dann noch etwas mehr Schweineschmalz in die Pfanne geben und die Zwiebeln zufügen, salzen pfeffern. Zwiebeln und Speck etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Rühren goldbraun braten, danach beides aus der Pfanne heraus nehmen. In der Zwischenzeit können Sie schon die Pellkartoffeln längs vierteln und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jetzt wieder eine ordentliche Portion Schweineschmalz in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin möglichst von allen Seiten braun braten, salzen und pfeffern. Wenn Sie braun sind, die Zwiebeln und den Speck wieder dazu geben und alles zusammen heiß werden lassen.

Den Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen schneiden, die Hälfte davon auf den Kartoffeln verteilen. Die Eier mit einem Schneebesen gründlich schlagen, über die Kartoffeln gießen, und wenn die Eimasse auf dem Pfannenboden beginnt zu stocken, alles mit dem Pfannenheber gut vermischen, die zweite Hälfte der Schnittlauchröllchen einstreuen, noch einmal vermischen und das Hoppel Poppel so lange weiter braten, bis die Eier gestockt sind.

Wie immer zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Zum Hoppel Poppel passt jede Art von Salat und eigentlich auch jede Gemüsesorte - es schmeckt aber auch solo oder dazu ein herbes Pils.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Hoppel Poppel - Bauernfrühstück erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschmalz  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ei Eierspeise Gemüse Kartoffel Speck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ente mit Sharon-Zwiebel-ChutneyEnte mit Sharon-Zwiebel-Chutney   4 Portionen
Preise: Discount: 20.74 €   EU-Bio: 20.84 €   Demeter: 21.04 €
Ente waschen, trockentupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) etwa 75 Minuten   
Eierspeise nach Andreas WojtaEierspeise nach Andreas Wojta   2 Portionen
Preise: Discount: 1.36 €   EU-Bio: 1.86 €   Demeter: 1.93 €
In einer beschichteten Pfanne die Butter aufschäumen und die Eier hinzufügen, kurz anstocken lassen und mit einem Kochlöffel vorsichtig durchrühren, sodass   
Zwiebel-Apfel-GemüseZwiebel-Apfel-Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.89 €   EU-Bio: 3.60 €   Demeter: 3.70 €
Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln dazugeben. Bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten   
Bananen-LikörBananen-Likör   1 Rezept
Preise: Discount: 36.14 €   EU-Bio: 36.20 €   Demeter: 36.20 €
Bananen schälen, in Scheiben schneiden oder leicht zerdrücken. Mit Weingeist und Zitronenschale in einen Krug füllen und verschlossen eine Woche in einem warmen   
Börn un Klüt - Suppe aus Birnen und MehlklößchenBörn un Klüt - Suppe aus Birnen und Mehlklößchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.30 €   EU-Bio: 5.79 €   Demeter: 5.91 €
Birnen schälen, entkernen und mit etwa Wasser, Sultaninen und einer Stange Zimt, sowie Zucker noch Bedarf, gar kochen. Eier, Mehl und 1/8 Liter Milch zu einen   


Mehr Info: