Rezept: Huhn amerikanisch mit Topinambur
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Topinambur | ca. 3.00 € |
20 g | Honig | ca. 0.12 € |
50 g | Ingwer | ca. 0.35 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
1 | Huhn | ca. 2.79 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Zuerst das Huhn mit einem schweren Messer an der Wirbelsäule (nicht an der Brustseite) entlang halbieren, aber nur soweit, dass man es flach auseinanderklappen kann, also ein Stück bleibt. von außen und innen salzen und pfeffern. Die Zwiebeln, Möhren und die Schalotten waschen, putzen und in grobe Würfel hacken.
Jetzt das Huhn auf der Hautseite in Olivenöl anbraten, aus der Pfanne nehmen und dann das Gemüse darin kurz andünsten, ebenfalls salzen und pfeffern. Nun das Huhn auf das Gemüse legen und die Pfanne in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Garzeit etwa 35 Minuten .
In der Zwischenzeit den Topinambur waschen und schälen, längs halbieren und schräg/quer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Vom Ingwer nur evtl. bräunliche Stellen entfernen, aber nicht schälen, dann in dünne Scheiben schneiden, dann stifteln und schließlich fein hacken.
Olivenöl in einem Wok oder einer großen Pfanne sehr heiß werden lassen, den Topinambur darin unter ständigem Rühren und schwenken anbraten, salzen und die Hälfte des gehackten Ingwers und den Honig zugeben. Ständig bei starker Hitze rühren und schenken, nach ungefähr 15 Minuten dürfte der Topinambur die gewünschte Konsistenz (weich, aber bissfest) erreicht haben. Zum Schluss den restlichen Ingwer einrühren, noch mal mit Salz abschmecken.
Dass Huhn portionsweise zerteilen, etwas vom Gemüse auf die Teller legen, Hühnerstücke darauf und mit dem Bratensaft übergießen, Topinambur daneben anrichten.
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