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Rezept: Huhn in Rotwein Geschmort

Bild: Huhn in Rotwein Geschmort - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Huhn (1,2-1,5 kg) 
150 gDurchwachsener Speckca. 1.50 €
16 Schalottenca. 0.39 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 ELMehlca. 0.03 €
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
0.5 Lorbeerblattca. 0.12 €
20 mlCognacca. 0.37 €
0.75 lRoter Burgunder 

Zubereitung:

Das Huhn waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit einem scharfen Messer oder einer Küchenschere in 8 Teile zerlegen, dabei das Rückgrat entfernen. Den Speck in Würfel schneiden, die Schalotten abziehen.

Die Speckwürfel in einem Schmortopf oder einem feuerfesten Steinguttopf glasig braten und die Schalotten darin unter Rühren hellgelb rösten. Speckwürfel und Schalotten mit einer Schöpfkelle herausnehmen.

Die Geflügelteile mit Salz und Pfeffer einreiben, in dem Mehl wenden ~ überflüssiges Mehl abklopfen - und in dem Speckfett von allen Seiten goldgelb braten. Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen und mit dem Cognac übergießen. Die Speckwürfel und die Schalotten in den Topf geben.

Den Wein über das Hähnchen gießen und alles zugedeckt bei leichter Hitze etwa eine Stunde auf dem Herd schmoren lassen.

Die Geflügelstücke herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Die Sauce im offenen Topf etwas einkochen lassen. Die Hähnchenteile wieder in die Sauce geben und noch einmal darin durchkochen. In einer vorgewärmten Terrine anrichten.

Tipp: Dazu passt Baguette.


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(*) Die Zubereitung von Huhn in Rotwein Geschmort erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   geräucherter Bauchspeck  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Huhn Wein


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