Rezept: Huhn in Rotwein Geschmort
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Huhn (1,2-1,5 kg) | |
150 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.50 € |
16 | Schalotten | ca. 0.39 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
0.5 | Lorbeerblatt | ca. 0.12 € |
20 ml | Cognac | ca. 0.37 € |
0.75 l | Roter Burgunder |
Zubereitung:
Das Huhn waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit einem scharfen Messer oder einer Küchenschere in 8 Teile zerlegen, dabei das Rückgrat entfernen. Den Speck in Würfel schneiden, die Schalotten abziehen.
Die Speckwürfel in einem Schmortopf oder einem feuerfesten Steinguttopf glasig braten und die Schalotten darin unter Rühren hellgelb rösten. Speckwürfel und Schalotten mit einer Schöpfkelle herausnehmen.
Die Geflügelteile mit Salz und Pfeffer einreiben, in dem Mehl wenden ~ überflüssiges Mehl abklopfen - und in dem Speckfett von allen Seiten goldgelb braten. Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen und mit dem Cognac übergießen. Die Speckwürfel und die Schalotten in den Topf geben.
Den Wein über das Hähnchen gießen und alles zugedeckt bei leichter Hitze etwa eine Stunde auf dem Herd schmoren lassen.
Die Geflügelstücke herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Die Sauce im offenen Topf etwas einkochen lassen. Die Hähnchenteile wieder in die Sauce geben und noch einmal darin durchkochen. In einer vorgewärmten Terrine anrichten.
Tipp: Dazu passt Baguette.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fegato alla Veneziana 4 Portionen Preise: Discount: 13.90 € EU-Bio: 14.38 € Demeter: 15.07 € Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel hacken und in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Mit 1/2 l Wasser und Milch ablöschen. Aufkochen, salzen. Polenta einstreuen und | |
Bunter Frühlingssalat mit Ei 4 Portionen Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 8.20 € Schinken in feine Streifen schneiden und mit gesäubertem Sauerampfer und Löwenzahn mischen. Kerbel und Kresse hacken und dazugeben. Essig, Öl, Sirup, | |
Andalusisches Kaninchen 4 Portionen Preise: Discount: 21.35 € EU-Bio: 21.64 € Demeter: 21.93 € Olivenöl erhitzen, die in Streifen geschnittenen Paprika darin 5 Minuten dünsten. Das Gemüse herausnehmen. Im gleichen Öl das Fleisch hellbraun anbraten, | |
Linsen-Haferflocken-Bratlinge 4 Portionen Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.13 € Demeter: 2.19 € Linsen in der Gemüsebrühe mit dem Lorbeerblatt im offenen Topf in 20 bis 30 Minuten weich kochen, dann das Lorbeerblatt entfernen. Zwiebel und Möhre | |
Hirseaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 1.78 € Demeter: 2.07 € Die Hirse mit Wasser und Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt eine halbe Stunde quellen lassen. Die Zwiebel fein hacken, die Champignons würfeln und in etwas |