Rezept: Huhn mit Artischocken (poulet a la Monselet (*))
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 EL | Mehl | ca. 0.09 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
8 | Hühneroberschenkel ohne - Haut und Knochen | |
Schenkelfilet,je ca. 60g | ||
2 gr. | Kartoffeln; in dünne - Scheiben geschnitten | |
375 g | Artischockenherzen - aus der Dose, abgetropft | ca. 4.52 € |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
4 kl. | Zwiebeln; halbiert | ca. 0.32 € |
180 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.64 € |
180 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.03 € |
3 TL | Thymianblättchen etwas - mehr um Garnieren | |
2 kl. | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Trad.Rezept Aus Frankreich |
Zubereitung:
(*) Charles Pierre Monselet, 1825-1888, französischer Schriftsteller. Monselet verherrlichte die Gastronomie des 19. Jahrhunderts in Feinschmeckerbriefen und anderen Werken, darum wurden Ihm mehrere Rezepte gewidmet.
Den Backofen auf 180 C vorheizen.
Mehl, Salz und Pfeffer in einem Beutel mischen. Die Hühnerteile dazugeben, durchschütteln um sie rundherum mit dem gewürzten Mehl zu bedecken. Herausnehmen und überschüssiges Mehl abschütteln.
Die Kartoffeln sieben Minuten in wenig Wasser dünsten. Sie sollten nach dem Garen noch sehr fest sein.
Die Artischocken halbieren.
Das Öl in einer mittelgroßen beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Hühnerteile darin in Portionen braun anbraten (ca. 5 Minuten pro Portion), herausnehmen und beiseite stellen.
Die Temperatur reduzieren, die Zwiebeln in die Pfanne geben und goldbraun dünsten (ca. 5 Minuten ).
(Bis hier kann etwas im voraus vorbereitet werden).
Kartoffeln, Zwiebeln und Artischockenherzen in einem ofenfesten Topf schichten. Das Fleisch dazugeben. Wein, Hühnerbrühe und die Kräuter (2/3 vom Thymian beiseite tun) mischen und über das Huhn geben.
Alles zugedeckt im 180 oC heißen Ofen braten, bis das Fleisch gar ist (ca. 40 Minuten ). Mit Thymianblättchen garniert servieren.
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