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Rezept: Hummer auf Linsengemüse

Bild: Hummer auf Linsengemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.36 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Gekochte oder tiefgekühlte - Hummer (à etwa 600 g; gekochte Hummer beim Fischhändler vorbestellen) 
2 Schalottenca. 0.05 €
1 BundSuppengemüse 
50 gFrühstücksspeck (Bacon)ca. 0.65 €
1 ELButterca. 0.12 €
200 gKleine Linsen (am besten - Puy-Linsen) 
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
1 TLSenf (scharf) 
400 mlKalbsfond (Glas) oder - Fleischbrühe (Instant)ca. 3.49 €
4 Zweig(e)Petersilieca. 0.15 €
2 Zweig(e) Thymian (evtl. mehr)ca. 0.08 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 Tomatenca. 0.64 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
3 ELAlter Balsamico-Essig - (evtl. mehr) 
1 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.04 €
Kräuterblättchen zum - Garnieren 

Zubereitung:

1. Tiefgefrorene Hummer auftauen lassen. Schalotten abziehen. Suppengemüse putzen, eventuell schälen und waschen. Speck, Schalotten und Suppengemüse klein würfeln. Speck in der Butter auslassen, Schalotten und Suppengemüse zufügen und anbraten. Linsen zugeben. Tomatenmark und Senf einrühren. Mit Fond oder Brühe aufgießen, bis alles gerade bedeckt ist.

2. Petersilie, Thymian und Lorbeerblatt zu einem Gewürzstrauss binden, in den Topf geben. Linsen zugedeckt bei kleiner Hitze gar, aber nicht zu weich kochen. Bei frischen Linsen dauert das 15-20 Minuten , ältere brauchen etwas länger. Falls nötig, noch Brühe zugießen.

3. Inzwischen jeweils die Scheren und Schwänze der Hummer mit einer Drehbewegung vom Rumpf trennen. Die Hummerschwänze mit einem schweren großen Messer der Länge nach halbieren. Das Hummerfleisch auslösen, vom Darm befreien, Fleisch quer in Scheiben schneiden. Gelenke und Scheren trennen. Die Gelenke an den Aussenseiten mit einer Küchenschere aufschneiden, mit Hilfe eines Küchentuchs auseinander biegen und das Fleisch auslösen. Scherenfinger nach oben abziehen. Scherenfinger und Scheren mit einem schweren Messeraufklopfen, das Fleisch auslösen.

4. Die Tomaten 1/2 Minute in kochendes Wasser legen, häuten, halbieren, entkernen und klein würfeln. Unter die fertigen Linsen mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamico-Essig abschmecken. Gehackte Petersilie unterrühren. Ausgelöstes Hummerfleisch auf die Linsen legen. Zugedeckt warm werden lassen. Linsen noch mal abschmecken, mit dem Hummerfleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Kräutern garnieren. -


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(*) Die Zubereitung von Hummer auf Linsengemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Kalb  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Suppengemüse  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Zucker - Raffinade


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