Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hummer mit Zitronenbutter

Bild: Hummer mit Zitronenbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zitroneca. 0.79 €
75 gSchalotten (fein gewürfelt)ca. 0.07 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
250 geiskalte Butter - (in Würfeln)ca. 1.69 €
150 mlFischfond (a. d. Glas)ca. 0.75 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
2 Hummer (à 700 g) 
Salzca. 0.00 €
0.5 BundPetersilie - gehacktca. 0.36 €
Weißer Pfeffer a. d. Mühle 

Zubereitung:

1. Die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben und beiseite stellen. Zitrone dick schälen, Filets herausschneiden, in feine Würfel schneiden. Aus den Rückständen der Zitrone 1 El Saft auspressen, beiseite stellen.

2. Schalotten und Knoblauch in 25 g Butter andünsten. Mit Fischfond und Weißwein auffüllen und auf ein Viertel einkochen lassen.

3. Die Hummer nacheinander mit dem Kopf zuerst in reichlich sprudelndes Salzwasser gleiten lassen, dabei darauf achten, dass das Wasser jeweils kräftig sprudelnd kocht. Wasser nochmals aufkochen lassen, die Hummer 10-12 Minuten im offenen Topf bei milder Hitze ziehen lassen. Hummer herausnehmen, etwas abkühlen lassen und danach folgendermassen zerlegen: Die Hummerscheren und den -schwanz mit drehenden Bewegungen vom Rumpf trennen (Foto 1).Den Hummerschwanz der Länge nach halbieren, den Darm auslösen, das Fleisch wieder in die Schale legen (Foto 2). Die Gelenke von den Scheren trennen, Gelenke mit einer Schere an der Aussenseite aufschneiden (Foto 3). Die Gelenke mit Hilfe eines Küchentuches auseinanderbiegen, das Fleisch auslösen (Foto 4). Scherenfinger nach oben abziehen, dabei das Chitinblatt am Panzer lassen (Foto 5). Die Scheren und die Scherenfinger jeweils aufrecht stellen, mit einem schweren Messer aufklopfen, Fleisch herauslösen (Foto 6). Das Hummerfleisch abdecken und warm stellen.

4. Fond wieder zum Kochen bringen. Die restliche kalte Butter in kleinen Stückchen nach und nach mit dem Schneebesen in den Fond einrühren, so dass sich eine cremige Sauce bildet. Petersilie, Zitronensaft, -schale und -filets dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Hummer servieren.Dazu passen gebratene Kartoffeln. Dafür 500 g kleine, festkochende Kartoffeln - am besten am Vortag in Salzwasser knapp gar kochen und auskühlen lassen. Am nächsten Tag pellen und in einer Pfanne in 50 g heißer Butter rundherum goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer den Hummer fest und mit Biss bevorzugt, gart ihn, wie in unserem Rezept angegeben, 10 Minuten bei milder Hitze. Wer das Fleisch etwas weicher, aber damit auch etwas faseriger bevorzugt, lässt ihn weitere 2-4 Minuten im Sud. Diese durchschnittliche Garzeit gilt für Hummer von etwa 700 g. Für grössere Exemplare erhöhen Sie die Garzeit entsprechend. Bei allen Rezepten, bei denen der Hummer nach dem Garen und Zerteilen zusätzlich gegrillt, gebraten oder gratiniert wird, reduzieren Sie die Garzeit um 5 Minuten .

:Nährwerte :Fett in g: 55 :Kohlenhydrate in g: 8 :kcal: 661 :kJ: 2764

:Zubereitungszeit :50 min


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Hummer mit Zitronenbutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hummer Krustentier Soße


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zucchini-Heilbutt-Sauce auf BandnudelnZucchini-Heilbutt-Sauce auf Bandnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 18.41 €   EU-Bio: 19.81 €   Demeter: 19.88 €
Die Zucchini waschen und putzen. Quer halbieren, längs vierteln und in dünne Stifte schneiden. In kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren, kalt abschrecken   
Walnuss-Sauce - Variation 1Walnuss-Sauce - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 2.77 €   Demeter: 2.77 €
Alle Zutaten im Mixer glattrühren. Vorsicht mit dem Wasser, eher weniger nehmen. Eine Stunde ruhen lassen. Vor dem Servieren mit gehackten Walnüssen   
Farfalle al gorgonzola - Farfalle mit GorgonzolaFarfalle al gorgonzola - Farfalle mit Gorgonzola   4 Portionen
Preise: Discount: 7.08 €   EU-Bio: 7.06 €   Demeter: 7.16 €
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Radieschen putzen, waschen, in Streifen schneiden und mit einem Drittel der Frühlingszwiebeln in   
Selbstgemachte Bandnudeln mit Walnuss-PestoSelbstgemachte Bandnudeln mit Walnuss-Pesto   4 Portionen
Preise: Discount: 6.79 €   EU-Bio: 8.51 €   Demeter: 8.65 €
Für die Nudeln alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen Walnüsse, Käse und Öl pürieren. Dann langsam   
Nuss-Nougat-MuffinsNuss-Nougat-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 1.68 €   EU-Bio: 2.12 €   Demeter: 2.69 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 bis 15 Muffins, abhängig von der Größe der verwendeten Papierförmchen. Butter mit Nuss-Nougat-Creme und Zucker   


Mehr Info: