Rezept: Hunsrücker Stachelbeerkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Boden | ||
Mürbeteig von 250g Mehl | ||
Belag | ||
500 g | Stachelbeeren,frisch,geputz | ca. 3.43 € |
1 | altbackenes Brötchen, Milch | |
150 g | gem. Haselnüsse | ca. 2.99 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
abger. Zitronenschale | ||
Zimt | ca. 0.11 € | |
Baiser | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
Außerdem: | ||
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Das Brötchen in kleine Würfel schneiden, mit 2-3 El Milch benetzen und etwas durchziehen lassen. Haselnüsse mahlen. Das Eigelb mit 3-4 El heißem Wasser, Zitronenschale, Zimt und dem Zucker weiß-cremig rühren. Die Brötchenwürfel und die Nüsse locker unterheben. Eine Springform (28 cm) mit dem Mürbeteig auslegen und einen Rand hochziehen, mit Semmelbrösel bestreuen. Die Nussmasse darauf verteilen, die Beeren auf die Masse geben und leicht eindrücken.
Bei 210 °C ca. 1Std backen.
Das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen. Denn Kuchen aus dem Ofen holen und das Baiser wellenförmig auf die Oberfläche streichen, nochmals für ca. 15 min in den Ofen schieben.
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